央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们身边都有这样的人,一感冒就喝板蓝根,便秘了吃点牛黄解毒片,女性经期不适吃俩乌鸡白凤丸……这些耳熟能详的中成药,是许多人眼里不折不扣的“万金油”。可是,与民众对中成药的依赖成反比的是,近年来因不当使用中成药带来的安全问题越来越多。甚至有专家指出,目前滥用中成药的情况,不亚于滥用抗生素带来的危害。从“龙胆泻肝丸造成肾衰竭”到前段时间的“双黄连事件”,都在提醒着我们,中成药具有不可忽视的“威力”,绝不是想吃就吃、谁都能吃。那么,到底哪些中成药被人们滥用了,会有些什么危害,我们又该如何选择并使用中成药?本报记者采访了多位中医业内专家为您解惑。

  中成药滥用三大原因

  国家药监局发布的报告显示,在我国2010年的药品不良反应中,中药的不良报告占了13.8%,其中中成药所占比例为99.7%。在处方、购买、使用等环节,稍有不慎,就有可能导致错误、超量用药,给健康带来副作用。湖南中医学院中药教研室主任吴红娟指出,以下几个原因导致了中成药的滥用。

  一、把中成药当保健品。老百姓对中成药存在不少误解。有人为了调养身体将它当成“保健品”随便服用;有人在吃了西药后,还想再吃点中成药巩固疗效;还有的人仅凭药名字面意义选购,甚至为尽快治愈随意增大用药量,这些都是造成中成药滥用严重的因素。大部分人都以为中成药无毒副作用,可以放心服用,其实是错误的。中成药只是相对于中药的毒性和副作用会小些,但“是药三分毒”的原理不会变。而且中医讲究辨证施治,如果没有对症用药,不仅适得其反,长时间的积累还会对身体造成很大损害。”

  二、购买无限制。近日,记者在走访了北京多家药店后发现,由于大部分中成药是非处方药,所以消费者买起来不会有很多限制,销量自然就好。卖的比较火的有板蓝根、藿香正气丸、六味地黄丸等几种家喻户晓的中成药。当记者询问服用禁忌及副作用时,大部分药剂师无法做出回答,只表示“中成药没什么副作用,可以放心服用”。绝大多数消费者也是“看着症状买药”,当记者问起是否了解如何安全服用中成药时,受采访者均表示不清楚。

  三、西医也开中成药。据不完全统计,我国约70%的中成药是由综合医院的西医医师开出。广州中医药大学第一附属医院副主任中药师丘振文告诉《生命时报》记者:“从中成药的用量、使用比例和频率来看,原本应是中医院开出的中成药占市场的主导,但现在越来越多的西医也在给患者开中成药,这就不太正常了。一些西医没有经过中医理论培训,不懂得辨证论治,导致开出的中成药疗效不能保证,容易误导患者,甚至引发安全问题。”

  三类中成药最常被滥用

  记者在调查中发现,生活中我们接触最多的几类中成药,也恰恰是滥用、错用最为严重的。邱恒文表示,中成药为多种中药提炼或煎煮有效物质而成,数种中药中的几百种成分混杂在一起,最后直接以化学物质作用人体,一旦因滥用、错用出现不良反应,很难查出到底是哪种物质引发的。所以,越是我们常用的,越是要引起重视。

  感冒类:板蓝根、感冒清热冲剂等。北京大学第三医院药剂科中药房副主任医师杨毅恒告诉记者:“中医一般把感冒分为风热、风寒两种,而常用的感冒药也分为寒性、热性。用反了,不但对治疗没帮助,还会加重病情。”比如感冒清热冲剂是治疗风寒感冒的,具有解表清热的功能,但如果因风热感冒而服用,就会加重病情。邱振文表示,很多人一感冒后就找出维C银翘片、感冒清热冲剂、板蓝根等一大堆感冒药混着吃,认为吃越多见效越快,但实际上这些感冒药通常都有至少两种以上的成分交叉重复,增大了药物过量的风险。吴红娟提醒,板蓝根药性苦寒,虚寒体质的患者多喝容易伤到脾胃,引起胃痛、食欲不振等症状。

  祛火类:牛黄解毒片、牛黄上清丸等。“上火”是我们常遇到的小毛病,不少人都喜欢吃中成药调理,只要一牙疼、出现上火的症状就买来牛黄解毒片吃,一些女性更是利用它的泄泻作用来通便减肥。但北京中医药大学临床中药系教授常章富表示,牛黄解毒片、牛黄上清丸等清热解毒产品,都属苦寒药,中医辨证适用于实火上攻的症状,如果患者是由虚火或者心火引起的上火,那么服用这些药物就会导致身体更加亏虚,症状更明显。还有的患者为了能够迅速泻火解毒,会自行加大药量服用,但牛黄解毒片中含有雄黄,大量服用可影响到神经系统、消化系统和泌尿系统等,会出现胸闷、心悸等不良反应。此外,服用此类药后往往会“泻”,耗损胃气,导致脾胃虚弱。

  补益类:阿胶、六味地黄丸等。在全民养生热潮的背景下,“补”已成为再熟悉不过的字眼。常章富表示,大家在补之前要先清楚自己是否真的需要补,体质较强者就不宜补。只有清楚自己的体质后,才能有针对性地选择补益药。比如,阿胶已成为不少女性进补的良方,虽然是妇科的上等良药,具有补血的功效,但也并非适用于所有人。阿胶性滋腻,脾胃虚弱的女性服用后,会出现食欲不振、胃部饱胀等症状。只要肾亏就吃“六味地黄丸”的现象更是比比皆是,不少人将它视为“补肾秘方”长期食用,但却感觉越补越虚,不仅原有的症状加重了,甚至还补出了胃肠不适的毛病。到医院“投诉”六味地黄丸的患者,多数是自己作为补品滥用造成的。六味地黄丸有非常明确的适应症,不能“瞎吃”,更不可像维生素一样每日服用。

  安全用药五原则

  在多达上千种的中成药已经成为家庭药箱中的必备品之后,面对越发严重的滥用与错用现象,多位专家给出了用好中成药的原则。

  注意中成药中的西药成分,避免叠加用药。邱振文表示,目前我国约有200多种中成药中含有西药成分,虽然比例不大,但很多老百姓缺少专业经验,不了解药物成分,容易与西药叠加服用,造成严重不良反应。比如常见的抗感冒药中多含对乙酰氨基酚和扑尔敏,降糖药中多含格列本脲,止咳平喘药中多含麻黄碱等。杨毅恒告诉记者,用于治疗糖尿病的消渴丸就是含有西药格列本脲的中成药,但有的糖尿病患者并不知道里面含有西药成分,随意与其他降糖西药合用,甚至加大用量,就会出现血糖过低等严重不良反应。

  在专业人士指导下用药。“虽然大部分中成药是非处方药,老百姓在药房买起来很方便,但为了能够‘因材施症’,应尽量在专业中医或者有过中医培训经历的药剂师指导下,进行规范选药、用药。”吴红娟告诉记者。

  吃中成药要做到“中病即止”。杨毅恒特别提醒,除了一些治疗慢性病或者补益类的中成药可以在医嘱下吃一阶段外,大部分疾病在病情好转后,都要立即停药,不可长期服用。有些药的毒性虽小,但长期蓄积可致中毒。“龙胆泻肝丸”就是典型例子,它在治疗上有着很好的疗效,但长期服用会导致毒素积累,会对肝肾造成不可逆转的损伤。

  读懂药品说明书。拿到中成药后,首先仔细阅读药品说明书,了解该药的特殊服用禁忌、饮食禁忌、对症人群以及可能产生的不良症状,然后再根据自身情况决定是否吃药。

  避免经验用药。吴红娟表示,很多人会凭借别人的推荐、对药名的简单理解以及以往的亲身经验自己当起“医生”,甚至私自增加用药量。但因为体质、患病原因、具体症状的不同,在用药方面要特别注意,否则会出现过犹不及,适得其反的效果。▲

  《生命时报》 (2011-08-30 第16版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 板蓝根、六味地黄随意吃 三类中成药最常被滥用 1 我们身边都有这样的人,一感冒就喝板蓝根,便秘了吃点牛黄解毒片,女性经期不适吃俩乌鸡白凤丸……这些耳熟能详的中成药,是许多人眼里不折不扣的“万金油”。可是,与民众对中成药的依赖成反比的是,近年来因不当使用中成药带来的安全问题越来越多。