央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:婴儿腹泻是一种常见的小儿疾病,在给宝宝就医、喂药后,妈妈们还要给宝宝准备好健康营养又开胃的“病号饭”才行。腹泻后肠胃比较虚弱,应该让宝宝多喝水,多喝稀汤。

1.选择易消化的食物

    宝宝腹泻后,肠胃比较虚弱,如果不想吃饭,就不要勉强他吃饭,应该让他多喝水,多喝稀汤。

    为了防止宝宝脱水,可以在大米清汤里放点糖和盐,但要注意糖和盐都应适量,不宜太多。第一次让宝宝喝30毫升就可以了,以后宝宝能喝多少就让他喝多少。同时,可以给宝宝选择一些易消化的食物来调理肠胃。

    医生推荐的食谱,妈妈们不妨试一试:

    1、栗子糊:将栗子去壳,捣烂后,加适量水,煮成糊状,可以起到健脾养胃的功效。

    2、鸡蛋黄油:鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,放入锅内,用小火炼出油食用,有利于清除肠道内的细菌及毒素。

    3、糯米固肠汤:糯米200克,山药300克,加入适量水,煮粥。

    4、鸡内金1个,焙干,碾成面,粳米20克,加入适量水,煮粥。

    5、胡萝卜汤:将胡萝卜剁碎,加水煮汤(一般45分钟即可),过滤后,在滤液中加少量的糖即可。这款汤富含碱质和果胶,能够吸附细菌及毒素。

  专家点评:

    给腹泻宝宝做“病号饭”,既要能够补充营养,又要好消化,千万别让宝宝的胃累着。另外,在米汤里加少许盐和糖,是既方便又有效的预防脱水的“良方”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]婴儿腹泻饮食调理有道 病号餐5准则 1 婴儿腹泻是一种常见的小儿疾病,在给宝宝就医、喂药后,妈妈们还要给宝宝准备好健康营养又开胃的“病号饭”才行。腹泻后肠胃比较虚弱,应该让宝宝多喝水,多喝稀汤。