央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者29日从甘肃省卫生厅了解到,甘肃集筛查、诊断、干预、救治体系于一体的“新生儿防聋体系”现已完全建立,新生儿听力筛查率从2008年的3.8%提高到2011年的70%,3年增加66.2%。

  新生儿听力障碍是常见的出生缺陷,发病率约为1-3‰,甘肃每年出生的25-28万活产儿中,先天性聋儿的发病人数有800-1000例。

  今年5月,甘肃省卫生厅启动“甘肃省出生缺陷防治工程-听障儿童救治项目”,将兰大二院确定为甘肃省听力障碍诊疗中心,该项目将为需要配戴电子耳蜗的贫困聋儿每位提供财政补助8万元,同时将选入项目的参合先天性聋儿救治费用纳入新农合大病补助报销范围,每位补助5万元,从而减轻患儿家庭负担。

  日前,甘肃省财政又增拨200万元用于贫困聋儿干预救治,并列入该省财政预算,以后每年为新生儿疾病筛查培训补助专项经费200万元,贫困聋儿干预救治专项经费300万元。听障儿童救治项目的实施,标志甘肃“新生儿防聋体系”,即筛查、诊断、干预、救治体系完全建立。

  据悉,2009年6月,甘肃省卫生厅正式启动新生儿听力筛查工作,为全省所有市县100家接生能力较强的医疗保健机构免费配发新生儿听力筛查仪,对具体操作人员进行全面培训。同时,该厅还高度重视防聋体系信息资源库的建设,将所有新生儿初筛、复筛、确诊、治疗及康复情况全部纳入防聋体系信息资源库。

  目前,已有12名贫困聋儿被纳入“甘肃省出生缺陷防治工程-听障儿童救治项目”,该厅并对其进行了成功救治。甘肃省卫生厅表示,今后该省项目救治经费会逐步增加,越来越多的患儿将享受到项目的优惠政策。 (记者 丁思)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃建“新生儿防聋体系” 听力筛查率3年增6成 1 记者29日从甘肃省卫生厅了解到,甘肃集筛查、诊断、干预、救治体系于一体的“新生儿防聋体系”现已完全建立,新生儿听力筛查率从2008年的3.8%提高到2011年的70%,3年增加66.2%。