央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   近期,婴幼儿纸尿裤或导致宝宝O型腿话题引起妇幼保健专家、骨科专家和很多消费者的持续关注。怀孕六个月的夏女士在报纸上看到相关报道,由于担心选择设计不当的纸尿裤会导致孩子O型腿,近日一直让丈夫和朋友帮忙在网上搜索相关资料和产品。日前,细心的夏女士从一则创意广告“顺藤摸瓜”,发现国外早已有可预防O型腿的婴儿纸尿裤。

   欧洲多个知名品牌可预防O型腿纸尿裤

   记者观看了夏女士提及的广告,广告中所有成年人都以O型腿姿态出现,走路时双膝向外弯曲,就像鸭子一样。广告字幕向观众发问“你愿意像他们这样走路吗?……你的宝宝也不愿意”。广告的最后出现一个穿着纸尿裤蹒跚学步的O型腿宝宝,揭秘原来之前出现的成年人都是因为婴幼儿时期穿了设计不合理的纸尿裤。夏女士告诉记者,通过搜索广告中出现的产品名称,她找到了这个名为Libero的品牌及其所属企业的网站。夏女士说:“从他们的产品说明来看,这款纸尿裤采用最贴合宝宝的裆部设计,可让宝宝腿部活动自如,腿型笔直漂亮。而且这个品牌在欧洲还挺受妈妈认同的,生产企业也是世界500强的。”另外,夏女士称她在德国的朋友也发现了另一个可预防O型腿的纸尿裤品牌。

   而据资料显示,早在1976年,《英国医学期刊》(British Medical Journal)上便有题为《X型腿与O型腿》(Knock Knees and Bow Legs)的论文。文中指出:婴幼儿,尤其是超重的宝宝应当避免使用裆部过宽的纸尿裤。无独有偶,国外一医学交流网站(Health lessons online)上也有文章指出:家长应该避免给宝宝穿笨重膨胀的纸尿裤,尤其在宝宝学站和学步期间,否则会增加O型腿形成的几率。

   对比国外,国内市场预防型产品罕见

   记者随即走访了一些超市大卖场和母婴店的纸尿裤售卖区,发现促销员向消费者介绍产品功能特点的内容相差不大,大多集中在吸水性强、防侧漏、表面干爽、透气性强等。唯有在一家超市内,记者发现有某品牌推出了带裆部弧线设计的纸尿裤产品。据店员介绍这样的设计能保证吸收尿液后纵向膨胀而非横向膨胀,可以预防O型腿,但由于销售并未遍及全国,所以大部分人不知道有这样的产品。

   相比之下,国外纸尿裤生产商专门针对婴幼儿腿部骨骼生长发育进行研究,推出设计更为合理、功能性更强的产品,也以此推动了纸尿裤生产标准的不断提高。而国内市场虽有多种纸尿裤产品在售,但技术创新较少,预防型产品更是罕见。

   反观婴幼儿纸尿裤市场,以及一直以来消费者对纸尿裤可致O型腿的质疑,一方面,希望相关部门能尽快出台相应标准保障消费者;另一方面,呼吁企业对自己提高要求,自主加强相关技术研发,生产出更合理、更能满足消费者实际需求的预防型产品,由两方共同努力提高国内纸尿裤产业的整体水准,填补国内市场预防型产品的空白。 (记者常红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 纸尿裤或导致宝宝O型腿 国内预防型产品罕见 1 近期,婴幼儿纸尿裤或导致宝宝O型腿话题引起妇幼保健专家、骨科专家和很多消费者的持续关注。怀孕六个月的夏女士在报纸上看到相关报道,由于担心选择设计不当的纸尿裤会导致孩子O型腿,近日一直让丈夫和朋友帮忙在网上搜索相关资料和产品。