央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   目前,北京市采血紧张状况已经得到初步缓解,血液库存量比前一周上升了20%多。8月25日,北京市红十字血液中心透露,为缓解供血紧张局面,将应用冷冻红细胞技术,也就是计划用零下80摄氏度的冰箱储备冷冻血1万袋(每袋为一个单位,每单位200毫升)。此外,北京市还将与其他省、市建立血液调剂机制。

   北京市红十字血液中心主任刘江介绍,经过多种动员方式,目前北京市血液中心的单日采供血基本平衡。8月24日,北京市采血量为1609个单位,出库量1770个单位。截至8月24日,血液中心的库存已经提高到5039个单位,比低谷时的4000个单位增加了两成多,不过与理想库存12000个单位还有很大距离。

   刘江称,血液在4摄氏度能保存35天,而在零下80摄氏度可以保存10年。对血液冷冻保存可以做到旺季放开采血、充实血库,应对献血淡季带来的全市用血紧张。“现在几个大的冰箱存了2381个单位。今年夏天已经开始陆续往外供应。”刘江表示。

   此外,今年该市已从山东、河北调进7000个单位到8000个单位的血,但只是临时行为。刘江说,这种调剂是在献血旺季,其他省采血多了,可以调剂一部分冷冻起来。

   链接

   冷冻血的学术用语是冷冻红细胞技术,1956年起源于美国,1975年引进到我国,此前主要用于稀有血型储备。其过程是:采集来的全血分离成红细胞和血浆,在红细胞加入冷冻保护剂(甘油),在无菌状态下由普通采血袋转入特制塑料袋中,放在零下80摄氏度的冰箱里保存;用的时候,拿出来在37摄氏度的水中解冻,用不同浓度的氯化钠洗液洗涤3次,去除甘油;洗涤完以后的红细胞跟生理盐水混合,24小时内提供给临床。(记者闫 龑)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京计划储备万袋冷冻血 采血紧张状况初步缓解 1 目前,北京市采血紧张状况已经得到初步缓解,血液库存量比前一周上升了20%多。8月25日,北京市红十字血液中心透露,为缓解供血紧张局面,将应用冷冻红细胞技术,也就是计划用零下80摄氏度的冰箱储备冷冻血1万袋(每袋为一个单位,每单位200毫升)。