央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景:贝克汉姆的妻子“辣妹”维多利亚在7月10日诞下一女,为了第四个孩子的出世,辣妹的身体备受折磨。据英国《太阳报》透露,尽管如今女儿哈珀已经满月,但维多利亚却依然没有从生产中恢复过来。她甚至因为分娩而导致严重的腰椎错位,无法抱动女儿。

  受访专家:苏庆军,首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任医师。

  擅长治疗:腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、颈椎病的诊断与治疗。

  出诊时间:周一全天。

  遭遇严重的拇外翻后,“高跟鞋控”的辣妹在怀孕期间仍不舍最爱,终被高跟鞋重伤了腰椎。

  “长期穿高跟鞋易引发腰椎病,而怀孕更是加速腰椎病发作。”首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任医师苏庆军说。

  原来,高跟鞋人为地将脚后跟垫高,造成人体往前倾斜,可身体总得保持平衡吧,于是乎当人穿上高跟鞋后,自然而然地,膝盖就会略微弯曲,而腰则会向后仰。“这样一来,人体有三个地方就受罪了。首先,脚跟抬起,脚趾就一直处于弯曲状态,久了脚趾就会变形;然后是膝盖,会发生劳损;最后就是腰肌,向后仰的姿势,会让腰付出更多力量,时间一长就会发生肌肉劳损、肌筋膜炎,然后发展成慢性腰肌劳损,而腰椎病就是发生在慢性腰肌劳损基础上的。”苏庆军表示。

  辣妹曾说,“折服男人最理想的衣服相当简单,但是一定要性感,高跟鞋、紧身牛仔裤和一件紧身T恤。”她身体力行着这句名言,不仅平时穿跟高得吓人的鞋子,就连怀孕即将临盆仍不离不弃,还踩高跟鞋陪儿子踢球。

  “怀孕其实就像是身体的前端在负重,而为了平衡,本来身体就会微微向后仰,如再穿高跟鞋,腰肌承受的压力必然更大,两者加在一起加速腰椎病的发生。”苏庆军说。

  另外,苏庆军指出,个子越矮的女士,受高跟鞋的危害越大。矮个子一般脚就会更短,那么同样高度的高跟,脚越短则抬起的角度就越大,为保持平衡,脚趾、膝盖和腰肌付出的努力也越大,也就要为美付出更大的代价。

  苏庆军建议,穿平跟鞋最好,非穿高跟,那么后跟高度不宜超过4厘米,或者选择将脚前后端一齐垫高的高底鞋。

  而辣妹痛恨平底鞋,她说:“我穿上它们就不会走路。”但她终究在严重的腰痛之下,不得不改穿平底鞋。

  链接

  一根橡皮筋做做拇趾操 有拇外翻家族史的女孩,更应少穿高跟鞋。此外,回家不妨做做拇趾操。用一根橡皮筋拴住两只脚的大拇趾,然后向两侧拉伸,就像在用手做拉力器一样。做上30个来回,每天坚持,这样能反方向作用,避免出现拇趾向内倾斜过度,从而导致拇外翻。详见健康时报2010年07月29日第24版

  穿高跟鞋别“从一而终” 因工作需要常穿高跟鞋的女性,最好不要经常穿同一高度的高跟鞋,可选择不同高度的高跟鞋,再配上跖骨软垫,轮换着穿,让脚部的筋腱有不同程度的伸展,最好保证每晚热敷一次或者进行足部按摩。详见健康时报2006年10月16日第06版

  高跟鞋可能致难产 对于未生育女性来说,长期穿着高跟鞋,会在某种程度上增加难产的可能性。因为骨盆长期处于前倾的状态,如果怀孕时婴孩的头部不能顺利进入骨盆,就很有可能造成难产。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 临盆时还穿高跟鞋 产后严重腰椎错位伤辣妹腰 1 贝克汉姆的妻子“辣妹”维多利亚在7月10日诞下一女,为了第四个孩子的出世,辣妹的身体备受折磨。据英国《太阳报》透露,尽管如今女儿哈珀已经满月,但维多利亚却依然没有从生产中恢复过来。