央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网常熟8月29日电 (唐娟 陈洁)“?幸”节节棒,这种从江苏常熟一家食品加工作坊里生产出的“速食面”,在今年被查出违法添加有毒的防霉剂。29日,记者从常熟法院了解到,制造商孔某犯生产、销售有毒、有害食品罪,被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元。

  2011年1月湖南省平江县人孔某在其租用的常熟市支塘镇枫塘村(26)江家桥1号食品加工作坊内生产速食面(“?幸”节节棒)。为防止生产的食品霉变,孔某在生产中非法添加富马酸二甲酯(霉克星)并将先后生产的140余箱产品进行销售。

  富马酸二甲酯(霉克星)是一种工业消毒剂,主要在建材、木制品和塑料制品等生产过程中用于防霉。霉克星有腐蚀性,会损害肠道、内脏和引起过敏,对儿童的成长发育危害尤为严重,被列入卫生部公布的47种“违法添加的非食用物质”。

  4月9日,常熟市质量技术监督稽查大队在该加工作坊内当场查获了“?幸”节节棒4箱(420袋/箱)。经江苏省质量监督检验研究院检验,该“?幸”节节棒内含有非食用物质富马酸二甲酯,其含量为209.3mg/kg。

  随后,常熟公安机关对涉嫌生产、销售有毒、有害食品的孔某进行立案侦查,于5月19日将孔某抓获归案。常熟市人民检察院以孔某犯生产、销售有毒、有害食品罪,向常熟法院提起公诉。经法院审理后以犯生产、销售有毒、有害食品罪对孔某作出判决。孔某当庭表示认罪伏法,未提起上诉。

  据主审法官介绍,按我国刑规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,如果“致人死亡或者有其他特别严重情节,将可能处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “速食面”中添加有毒防霉剂 制造商获刑 1 这种从江苏常熟一家食品加工作坊里生产出的“速食面”,在今年被查出违法添加有毒的防霉剂。29日,记者从常熟法院了解到,制造商孔某犯生产、销售有毒、有害食品罪,被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元。