央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  立秋养生不妨喝点杂粮粥

  古人把“立秋”当作夏秋之交的重要时刻,一直非常重视这个节气。立秋昼夜温差大,经过一个炎热夏天的消耗,身体也会有些虚弱,抵抗力难免会下降。立秋多发感冒,发烧,咽喉炎,红眼病,过敏等疾病。

  俗话说:“一夏无病三分虚”,立秋一到,气候虽然早晚凉爽,但仍有秋老虎肆虐,故人极易倦怠、乏力、纳呆等。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时进补十分必要,可是要避免大补特补。从中医的观点来讲,立秋不宜特补,可在立秋前后适当吃一些祛湿的食物。不妨适当早起时多喝点粥,今天就给大家介绍几种简便易做的进补杂粮粥的做法。

绿豆粥

  做法:

  1.将大米用清水淘净。绿豆去杂质,用清水洗净。

  2.将绿豆放入锅中,加清水1750克左右,旺火烧滚,移小火焖烧40分钟左右,至绿豆酥烂时,放入大米用中火烧煮30分钟左右,煮至米粒开花,粥汤稠浓即成。冷却后,加冰糖拌和食用。

  功效

  清热解毒,解暑止渴,消肿,降脂。适用于中暑、暑热烦渴、疮毒疖肿、食物中毒,还可预防动脉硬化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]立秋养生 不妨喝点杂粮粥 1 古人把“立秋”当作夏秋之交的重要时刻,一直非常重视这个节气。立秋昼夜温差大,经过一个炎热夏天的消耗,身体也会有些虚弱,抵抗力难免会下降。立秋多发感冒,发烧,咽喉炎,红眼病,过敏等疾病。