央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:很多人都知道,早起排便是一个很好的习惯,能帮助新陈代谢,那么你知道在蹲厕所时的讲究吗?下面就来告诉你吧!

  捻压“虎口”——排便顺畅

  “虎口”,指手背大拇指和食指之间的部位,其正中间有合谷穴。如厕时,可以将两侧“虎口”交叉,用大拇指在上面的手稍用力从手腕部向“虎口”沿食指边缘捻压,每侧30次并左右反复交替,因为捻压的是手阳明大肠经的路线,因此坚持这个习惯,有助于排便通畅。

  腹式呼吸——肠道蠕动,排便顺畅

  如果排便时不会运用腹式呼吸,而是反复憋劲,使胸腔和腹腔的内压都猛然增高,就会对心脑血管疾病、出血性疾病或痔疮患者造成潜在危险,同时也慢慢减弱了肠道在排便反射中的主动收缩能力,导致或加重便秘,甚至脱肛。所以,应该在排便时学会和养成腹式呼吸的习惯,靠腹腔压力的自然而有节奏的变化,而不是靠憋劲,促使肠道蠕动而平缓

  排便。养成这种行为方式,无疑对健康是十分有益的。

  干洗脸和掐揉头部——醒脑提神

  将双肘支在大腿上,五指分开,以指腹接触脸部,先靠头部的上下运动推压脸部皮肤30次;然后固定头部,用指腹由内向外舒展额部、眼袋和鼻翼两侧皮肤,具有加快清醒提神的作用;接着,将双臂抬起,五指弯曲成鹰爪状,扣在头部,顺序从前到后、从内到外做掐压动作,有助于进一步醒脑提神。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]早起排便有讲究 3招辅助排毒 1 很多人都知道,早起排便是一个很好的习惯,能帮助新陈代谢,那么你知道在蹲厕所时的讲究吗?下面就来告诉你吧!