央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   据新华社电 你是否相当注意可还是无法避免患上流感,而你的一些朋友或同事却似乎从不得这种病?研究人员发现,是否容易得流感,关键是人体免疫系统产生何种反应,这种反应与基因有关。

   研究人员找来17名身体健康的英国志愿者,给他们注射流感病毒,然后监测他们接下来5天的身体状况。

   17个人中,9人患上流感,其余8人则完全没有出现流感症状。监测过程中,利用卫星成像技术,研究人员每8小时检测一次志愿者血液样本中的基因。

   结果显示,那些染上流感的人,在流感症状显现的36小时之前,他们的某些特定基因就出现了急性炎症。病情越严重,这种所谓“基因信号”就体现得越明显。

   未染上流感志愿者的血液检测结果则显示,他们可以激活一种完全不同的基因信号。

   基因发出“抗压反应”信号

   研究人员把这一基因信号称为“抗压力反应”,表示人体正积极与病毒作斗争。这种基因表达反映出人体免疫系统如何对抗病毒,使人避免染上疾病。

   美国密歇根大学工程学院的艾尔弗雷德·海罗教授领导这项研究。他说:“我们研究了267份血液样本中超过2.2万个基因。没有哪项关于人体免疫反应的研究具有如此大的规模。”

   研究人员在最新一期《科学公共图书馆遗传卷》发表报告说,这一发现为医生尽早检测到流感病毒、在病情恶化前采取有效措施提供了可能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究称:能否抗流行感冒 特定基因是关键 1 你是否相当注意可还是无法避免患上流感,而你的一些朋友或同事却似乎从不得这种病?研究人员发现,是否容易得流感,关键是人体免疫系统产生何种反应,这种反应与基因有关。