央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导语]中药在治疗疾病时,虽然是苦口之药,但却可以取得良好的治疗效果。但煎煮中药却有许多讲究。服用中药效果如何,不仅取决于医生正确诊断和配方,且需要对中药采用科学的煎煮方法。

  中药物质成分比较复杂,既有植物,又有矿物、动物和经加工的药物.这些药物的质地各不同,所以要根据不同情况,采用不同的煎煮方法,使药物更好的发挥其疗效。

  煎煮质量直接影响中药药效的发挥

  中药煎煮质量的好坏直接影响药物治病的疗效,我国历代名医都十分重视中药煎煮方法。汉代医家张仲景将煎煮用水分为雨水、千扬水等多种;徐灵胎认为:“煎药之法,最宜深讲,药之效不效,全在乎此”;李时珍指出了药液煎煮不当的不良后果:“凡服汤药,虽品物专精,修治如法,而煎药者鲁莽造次,水火不良,火候失度,则药亦无功。”这些都说明古人已认识到煎煮过程中有诸多因素影响煎煮质量,而煎煮质量的好坏直接影响了中药药效的发挥。

  中药煎煮过程中要发生两种变化:一是药物有效成分的溶出;二是药物中各种生理活性成分进行化合反应。因此,汤剂的煎制方法有许多特殊的讲究,如煎药容器的选择、煎药时间的长短、加水量的大小、药物先下后下、文火武火等。例如,同一种中药饮片中同时含有多种成分,其中有些有利于疾病治疗,如鞣质、挥发油等。其中鞣质耐高温,需要长时间煎煮才能充分溶出,而挥发油容易挥发,只要短时间煮沸即可;有些不利于治病的成分,如毒生物碱类也要经过长时间煎煮才会被破坏分解;还有一些中药煎煮时间长短不同药效会产生截然不同的变化,如大黄后下可以治便秘,而久煎则可以起到止泻的作用。

  此外,如果加水过少药物中的有效成分不能全部煎出,加水过多增加煎煮时间,使药物中的某些成分破坏或散失。所以,只有在煎煮时正确选用器具、掌握火候、控制时间、添加用水才能最大限度地煎出有效成分,使处方发挥最佳的治疗效果。

  传统煎煮方法有利有弊

  几千年来,民间服用中药多用砂锅、瓦罐、陶制、搪瓷用具在家里自行熬制。自煎中药能根据每一个处方中不同药物组成的特点,自行确定煎药时间、浸泡时间、一煎二煎的用水量,以保证最大比例地煎出有效成分,防止误煎导致的成分耗损;而且这些家用煎药器具导热均匀,化学性质稳定,不会与中药有效成分发生化学反应,药锅保温性好,水分蒸发量小。但是,家庭自煎中药时要正确确定煎药时间、水量等就必须对中医中药知识有全面、深入的了解,这不是一般人能做到的;再有,传统的陶制药煲和砂锅内壁粗糙、孔隙和纹理多,易吸附各种药物成分而串味,难以清洗、容易粘渣,更麻烦的是为使药物受热均匀、防止黏性成分粘于锅底,煎煮过程中一般需要搅拌,所以必须有专人看管,不然一不小心就容易溢出药液、烧糊、裂缝。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]提醒!煎煮中药时需要讲究方法 1 中药在治疗疾病时,虽然是苦口之药,但却可以取得良好的治疗效果。但煎煮中药却有许多讲究。服用中药效果如何,不仅取决于医生正确诊断和配方,且需要对中药采用科学的煎煮方法。