央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    几个关于分娩的“乌龙”小故事。透过这些故事,其他准爸爸妈妈们在莞尔一笑的同时,还可以引以为戒,有备无患。

手忙脚乱型——赶到医院却没床位

    “要生了,要生了!”凌晨3时,市民秦女士拍打着躺在身边呼呼大睡的丈夫杨先生。这突如其来的情况,让刚刚从梦中惊醒的杨先生有些慌乱。他赶紧从抽屉里翻出各种证件,急急忙忙到楼下叫来出租车,一路飞车赶到平时产检的医院。可令夫妇俩没想到的是,医院的床位已经满了。由于不是上班时间,不能临时加床位,秦女士夫妇只能再打车到另一家医院待产。

  专家建议

  可提前打电话

    广西壮族自治区人民医院产科助产士朱光美建议,在怀孕第9个月前,就要把分娩时需要的物品准备好,并放在家属都知道的地方,这样可以避免在孕妇突然临产时手忙脚乱。

    “在非正常上班时间,孕妇如果突然肚子痛,前往医院之前最好先打个电话,问清楚是否有床位,以及是否必须入院等。” 朱光美说,她在产科病房值夜班时,常常会看到一家几口拖着大包小包前来,但却发现没床位,于是又气呼呼地走了。如果来医院之前能打个电话问问,便可以省下转到第二家医院的时间,避免耽误生产。

    在正常上班时间来到医院,如果医院没床位,还能加床吗?朱光美说,加床在产科病房是常有的事,但如果孕妇肚子痛得不规律,还是建议转到别的有床位的医院待产。

    朱光美进一步解释,这样建议有两个原因:一是硬生生的新加床位会给孕妇带来不便,住着也不舒适;二是加床会加重医务人员的工作量。

    “本来医院配备了一定数量的医务人员,因此只能服务一定数量的病人。毕竟医务人员的数量,是不会因为加床而增加的。所以对于加床进来的孕妇,难免就会有照顾不到的地方,因此服务质量可能会下降。”朱光美说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]分娩中常见几大“乌龙”事 1 几个关于分娩的“乌龙”小故事。透过这些故事,其他准爸爸妈妈们在莞尔一笑的同时,还可以引以为戒,有备无患。