央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    使用含氟儿童牙膏对孩子好不好?广西医科大学附属口腔医院儿童牙科主任黄华教授表示,对3岁以上的儿童,都建议使用含氟儿童牙膏,这样有助于预防儿童龋齿。

  3岁以前的儿童会误吞牙膏,对健康不利,因此建议3岁以后儿童使用含氟牙膏。

  含氟牙膏的使用应该分地区而言,不同地区的饮用水中氟含量的不同对牙齿健康的影响也不一样。广西大部分地区属于低氟区,国际上建议的饮用水中的氟含量应为1ppm,但南宁市饮用水中的氟含量仅为0.2ppm,因此,南宁市的儿童体内氟含量的值相对其他地区而言低很多,而含氟牙膏所含的氟是氟化物,由于它能形成牙齿珐琅质中的一种成分,可以增加牙齿对酸的抵抗力,使珐琅质不易被侵蚀,有显着的防龋效果。

  最新的调查显示,广西5岁儿童的乳牙龋齿发生率为83%,远高于全国的平均线66%,因此,要提高家长的牙齿保健意识,有效预防儿童龋齿。许多家长担心孩子使用含氟儿童牙膏会导致氟过量,因此孩子3岁以后仍然给其使用无氟儿童牙膏,牙齿表面得不到氟化物的保护,会增加龋齿的发病率。新的牙膏国家标准规定,成人含氟牙膏中氟的含量应在0.05%~0.15%之间,儿童含氟牙膏中氟的含量在0.05%~0.11%之间,因此,购买合格的含氟儿童牙膏对儿童的健康是安全有效的,也可有效预防儿童龋齿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童到底该不该用含氟牙膏 1 使用含氟儿童牙膏对孩子好不好?广西医科大学附属口腔医院儿童牙科主任黄华教授表示,对3岁以上的儿童,都建议使用含氟儿童牙膏,这样有助于预防儿童龋齿。