央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  Q:我现在怀孕2 个月了。我本人不吸烟,但在我怀孕前,我老公可是一天要吸2 包烟呢! 在我们得知怀孕后, 老公尽量克制自己,每天的烟量减为1 包。可我还是有些担心,请问这种情况会对宝宝造成伤害吗?一定要要求老公戒烟吗?

  A:很多研究显示,吸烟准妈妈所生出的宝宝比不吸烟的准妈妈所生的宝宝平均体重要轻。母亲吸入的尼古丁会进入血液循环中,使得给子宫输送养分的血管变窄,血液流入子宫的速度减慢。而胎儿是靠血液输送氧分才得以健康成长的,流入子宫的血液减少就意味着供给胎儿的养分减少,从而会造成胎儿生长发育迟缓。

  香烟的烟雾所含的众多有害物质中,包括尼古丁(一种会让人上瘾的物质,容易让人出现心跳加快、血压升高和降低食欲等情况)、一氧化碳、苯(一种致癌物)、氨、氰化物(常用于制作灭鼠药)和甲醛。别人吸烟,准妈妈在近距离接触所吸入的二手烟,同样会对胎儿造成危害。研究显示,在怀孕时,无论是准妈妈自己吸烟还是大量吸入二手烟,除了会减少流向子宫的血液,还会降低血液中的含氧量,而缺氧会造成胎儿所有器官的发育受到阻碍。因此准妈妈最好自己不吸烟。家人也应配合,不在屋内吸烟,也应尽量少吸烟。不仅在怀孕期,当新生儿出生后也应尽量给他营造一个空气清新的环境。

  答疑专家:黄醒华:首都医科大学教授、硕士生导师,北京市妇产医院主任医师;中华医学会围产医学委

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期和吸烟的人一起安全吗 1 很多研究显示,吸烟准妈妈所生出的宝宝比不吸烟的准妈妈所生的宝宝平均体重要轻。母亲吸入的尼古丁会进入血液循环中,使得给子宫输送养分的血管变窄,血液流入子宫的速度减慢。而胎儿是靠血液输送氧分才得以健康成长的,流入子宫的血液减少就意味着供给胎儿的养分减少,从而会造成胎儿生长发育迟缓。