央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “请问有防脱发的洗发水吗?我最近头发掉得可厉害了。”近日,记者经常听到有顾客在超市询问。进入秋季后,很多人发现自己的头发掉得很厉害,也因此有些恐慌。

  “其实,脱发也分为正常的自然脱发和非正常脱发,一般来说,每天脱发超过100根,就需要警惕了。”北京北城医院皮肤科专家李卓胥主任说。

  ●解析

  秋燥伤肺 容易脱发

  人的头发一年四季都会脱落,因为人的毛发有一定的寿命,包括成长期、衰退期和休止期,成长期多为1个月、衰退期大多是3个月,进入休止期就会彻底脱落。

  因个人体质差异,一根头发从生长到脱落有的人可能要半年,而有的人只要两三个月,但都会在到达一定时间后自然脱落,且在脱落的同时会有新的毛发长出来,所以只要是正常脱发,是不会让头发变少的。

  “但很多人都感觉,秋季是脱发最多的季节,这种季节性脱发最主要的原因是秋燥,中医认为燥是秋天的主气,燥邪侵入肺,引起肺燥,而肺主皮毛,就会引起脱发。”李卓胥主任说。

  另外,秋季头发的生长速度变慢。就像人在15岁时长得快,到了25岁就慢下来一样,头发在春天长得快,在秋天慢下来,所以秋季新的毛发长得慢。

  ●判断

  每天超过100根 是“真”脱发了

  一般来说,人的头发大约有10万根,每天脱落100根以内是正常的,但是如果受到一些其他因素影响,就可能出现不正常脱发的现象。

  100根就是判别是否为脱发疾病的主要标准。“如果某段时间脱发过多,每天都超过了100根,那么就要警惕脱发疾病了。”李卓胥主任提醒。

  判断是否脱发的方法

  如果发现头发明显减少,且平时痒得厉害,那么可能需要及时治疗

  并拢手指划过头发,看指缝间是否有大量头发脱落。多捋几次,如果每次都有5根以上的头发脱落,就需要警惕

  洗发的时候如果大量掉发,有可能是非正常脱发问题

  ●特别提醒

  别走进治疗误区

  李卓胥主任建议,一旦发现自己有脱发问题,最好及时去医院就诊。同时,在现实生活中,应避免治疗脱发的三大误区。

  肾虚造成

  中医认为肾虚可能会引起脱发,但脱发并不都是肾虚造成的,不少人一发现脱发就花钱买补肾药,这对脱发并没有帮助,脱发也需要对症下药。

  自己治疗

  随着现代社会信息发达,很多人出现脱发后在网络上搜寻各种相关信息,或听信一些广告宣传,但事实上脱发有多种原因,市场上的保健品和补药很有可能和自己的病因完全不相关,反而延误了治疗时机。

  听信偏方

  有的人迷信偏方,认为涂抹大蒜、姜等会有效治疗脱发,让头发再生。事实上有的偏方确实可以治疗脱发,比如大蒜和姜含有的一些成分对斑秃(俗称“鬼剃头”)有效,但对其他原因引起的脱发可能是没有疗效的,不建议随意使用。

  文/实习生 杨柳青 记者 曹姗

视频集>>

热词:

channelId 1 1 入秋脱发频 超百根是“真”脱发 1 “请问有防脱发的洗发水吗?我最近头发掉得可厉害了。”近日,记者经常听到有顾客在超市询问。进入秋季后,很多人发现自己的头发掉得很厉害,也因此有些恐慌。