央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家小传

  刘文娴,首都医科大学附属北京安贞医院心内科CCU病区主任医师,专业特长是冠心病的临床及介入治疗,危重患者的救治以及心力衰竭的系统治疗等。

  民间有俗语,叫“春捂秋冻”,但对于冠心病人而言,却是大忌。近来,我们医院门诊就发现,到医院门诊就诊的冠心病患者有所增多。在此我们特别要提醒,冠心病患者要留意保暖,可别像健康人一样遵循“春捂秋冻”的原则,以防心病复发。

  夏末秋初,昼夜温差加大,气温下降明显,空气变得干燥,人体要进行机能调节以适应这种环境变化。比如人体若遇凉、冷刺激,不仅皮肤及皮下组织血管收缩、血流减慢、血压增高,而且还很容易感冒,这些都会诱发心脑血管疾病的发作。因此,请患有心脑血管疾病的中老年人,在这个季节,首先,一定不能嫌麻烦,要根据天气变化,随时增减衣物。其次,还应留意坚持服用降压、调脂、降糖等药物,并且在剂量上稍加调整,尤其注意由于环境变冷带来的血压轻度升高,避免发生意外。再次,饮食上,因天气干燥,应多吃蔬菜、水果,多喝水,避免吸烟、饮酒,少吃肉和蛋类。

  还有一点要留意的是,随着气温的下降,人的情绪会很容易变得低落、消沉,有心脑血管疾病的中老年人,一定要学会自我调节,合理安排工作和休息,保证充足睡眠,避免过度劳累,适当锻炼,多想想开心的事,多参加一些群体性娱乐活动,如唱歌等,保持心情开朗、乐观,避免情绪因素导致宿病复发。中老年心脑血管疾病患者,以及40岁以上、有心脑血管疾病家族史、高血压病、高脂血症等危险因素者,一旦出现头痛、头晕、肢体麻痹、胸闷、胸痛和气短等症状,不可轻视,应及时到正规医院进行诊治。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冠心病人秋季保健须知:忌秋冻多吃果蔬 1 刘文娴,首都医科大学附属北京安贞医院心内科CCU病区主任医师,专业特长是冠心病的临床及介入治疗,危重患者的救治以及心力衰竭的系统治疗等。