央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京王女士问:我丈夫前不久去医院检查,发现鼻子里长了息肉,最近又长大了,担心会恶变,请问是否需要切除?

  哈尔滨医科大学附属第四医院肿瘤外科副教授孙凌宇答:息肉是指人体组织表面长出的多余肿物。上至鼻腔、声带,下到直肠,均可能有息肉出现,大多数息肉都很隐蔽,很难被发现。

  判断息肉是否会发生恶变主要看以下几个方面。一看息肉的长相:那种体积较小由带蒂的非肿瘤性息肉,多数是息肉中的良民,一般不易发生恶变;如果体积较大、宽基广蒂的息肉,则极有恶变为癌的可能。二看息肉的数量:单纯一个息肉癌变率低;而多发性息肉的癌变几率会大大增加。三看息肉的组织属性:单纯炎症性息肉恶变者较少,而腺瘤性息肉,特别是绒毛状腺瘤最容易恶变为结肠癌。四看息肉的生长速度:良性息肉多生长十分缓慢,若是在短期内迅速长大,直径大于2厘米以上时,应警惕癌变。五看家族遗传史:有一种称为“家族性多发性大肠息肉病”的遗传病,患有这种有遗传倾向家族的人中,如父母亲有一方有息肉病,其后代中50%的息肉会有恶变的风险。

  总之,如果长了息肉,尤其是大于1厘米的一定要早切为妥,以防止发展为恶性肿瘤。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提醒息肉大于1厘米应手术切除 1 北京王女士问:我丈夫前不久去医院检查,发现鼻子里长了息肉,最近又长大了,担心会恶变,请问是否需要切除?