央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胆石症或胆管或胆囊产生胆石而引起剧烈的腹痛、黄疸、发烧等症状之疾病,称为“胆石症”。胆石症是中年人最为常见的胆管疾病,虽然引起胆石症的原因是多方面的,但临床统计表明,以下六类人群为好发者。

易患胆石症的六类人(资料图)

  一、肥胖体重超过正常标准15%的人,其胆结石发病率比正常人高5倍。因为肥胖者血中胆固醇升高,以致胆汁中胆固醇浓度也升高,而形成胆固醇结石。

  二、长期不吃早餐者

  医学专家对患有胆石症的妇女同一些与她们年龄、体重相仿的健康妇女作对照调查,结果发现,这些患胆石症的妇女空腹时间都比健康妇女长。其原因是空腹时胆汁分泌减少,胆汁成分也发生变化,其中胆酸含量减少,而使胆固醇在胆囊中沉积,长此以往,便可形成胆固醇结石。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 易患胆石症的六类人 1 胆石症或胆管或胆囊产生胆石而引起剧烈的腹痛、黄疸、发烧等症状之疾病,称为“胆石症”。