央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  多数病人到医院治疗癌症已是中晚期,如果早期发现,绝大部分可根治。大部分癌症早期往往无症状,因此定期体检是预防和早期发现癌症的最好方法。

  胃癌长成豌豆大小至少需要1年~2年时间,而如此小的胃癌完全可以在胃镜下被检出,并通过根治手术治愈。现在的问题是,在只有轻微症状甚至根本没有自我感觉时,医生胃镜检查的建议往往不为患者所接受。一旦患者认为情况不妙而不得不选择胃镜时,病情又已不是早期了。所以对于癌症高危人群,一定要定期体检。

  11类癌症高危人群:

  1.有癌症家族史的人;

  2.长期吸烟、被动吸烟及酗酒者;

  3.长期嗜饮热水、热食,食物过于粗糙,进食过快者;

  4.长期嗜食腌菜、熏烤食物者;

  5.长期吃高蛋白、低纤维食物者;

  6.非哺乳期女性乳头分泌物溢出者;

  7.萎缩性胃炎、长期胃溃疡或胃息肉等患者;

  8.肥胖者;

  9.不育、不哺乳或性生活过早者;

  10.乙型或丙型肝炎患者等;

  11.长期接触有害气体、液体和粉尘者。北京大学临床肿瘤学院主任医师 金懋林

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哪些人属于癌症高危人群 1 多数病人到医院治疗癌症已是中晚期,如果早期发现,绝大部分可根治。大部分癌症早期往往无症状,因此定期体检是预防和早期发现癌症的最好方法