央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  湖南长沙读者迟女士问:我的孩子今年8岁,以前经常因为起湿疹挠破皮肤而用红霉素软膏。后来发现,孩子嗓子发炎再用红霉素类的药物效果就很差,请问这是怎么回事?

  中南大学湘雅医院皮肤科主任谢红付教授答:这可能是长期使用红霉素软膏造成的耐药。目前,市场上常用的外用抗生素有复方新霉素软膏、氯霉素软膏、红霉素软膏、百多邦软膏等。一般来说,如果使用外用抗生素能控制感染,应该尽量选择外用药,它在局部的浓度最高,所以治疗和预防表皮或真皮浅层感染的效果很好。且不易产生副作用和耐药性。

  但是,由于儿童皮肤薄,对外用药的吸收性比较强,因此,选用外用抗生素时,应尽量避免长期使用红霉素软膏、氯霉素软膏等,以免产生耐药性。儿童外用抗生素最好选用百多邦,它与其他抗菌药没有交叉耐药性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长期使用红霉素软膏易造成耐药 1 湖南长沙读者迟女士问:我的孩子今年8岁,以前经常因为起湿疹挠破皮肤而用红霉素软膏。后来发现,孩子嗓子发炎再用红霉素类的药物效果就很差,请问这是怎么回事