央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   日本核工业监管机构评估数据表明,福岛第一核电站自今年3月11日地震和海啸后泄漏的铯-137放射量相当于广岛原子弹的168倍。不过,由于释放形式和强度不同,放射量绝对值与所产生危害之间不具有线性关系。

   应日本国会要求,原子能安全保安院26日向议员提供了这一评估数据。

   第二次世界大战末期,为迫使日本投降,美军1945年8月6日向广岛市内投放代号为“小男孩”的原子弹,使广岛成为第一座遭受原子弹轰炸的城市,总计14万人在爆炸后的几小时至几周内死亡。

   原子能安全保安院说,“小男孩”当年释放出16种放射性同位素,而福岛第一核电站核泄漏以来已释放出至少31种放射性同位素。

   日本《东京新闻》27日援引政府部门估测数据报道,两次核灾难中,福岛第一核电站3座事故机组迄今释放出的铯-137总量达1.5万兆贝克勒尔,而“小男孩”当年释放出的这一放射物质总量为89兆贝克勒尔,前者是后者的168倍。

   日本政府核专家说,核爆与核熔的放射形式和放射强度大为不同,两者所产生的影响不具可比性。

   核专家说,在广岛上空投放的原子弹空中爆炸后产生集聚扩散的热浪和强辐射,而福岛核电站泄漏事件中则完全没有出现这两种致命情形。后者的泄漏完全是因为氢气爆炸引起核熔,继而引发放射物质外泄。

   凌朔(新华社供本报特稿)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福岛核漏量百倍于广岛 专家称两危害不具可比性 1 日本核工业监管机构评估数据表明,福岛第一核电站自今年3月11日地震和海啸后泄漏的铯-137放射量相当于广岛原子弹的168倍。不过,由于释放形式和强度不同,放射量绝对值与所产生危害之间不具有线性关系。