央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  著名心理学家李子勋26日在此间建议,家长要慎读成年人为儿童准备的童话故事;他举例如西方传过来的灰姑娘、海的女儿、白雪公主等都不太适合5岁以下儿童的心理,有的孩子可能会受伤害。

  绘本大师李欧·李奥尼作品研讨会26日在此间举行。今年是四届凯迪克奖大奖得主李欧·李奥尼诞辰100周年,也是他的小黑鱼问世近半个世纪,他1999年去世于意大利。李欧·李奥尼49岁开始创作绘本,并由此开创了一个绘本的新时代。《纽约时报》曾不惜溢美之词给予他这样的评价“如果绘本是我们这个时代一种新的视觉艺术,李欧·李奥尼则是这种风格的大家。”他的绘本获奖无数,其中《一寸虫》《小黑鱼》《田鼠阿佛》《亚历山大和发条老鼠》曾四次荣获美国凯迪克大奖,被誉为“色彩魔术师”。

  李子勋表示,我们经常呼吁大家要慎读成年人为儿童准备的童话故事,至今我没有读到一本童话故事是儿童看的,因为我们今天很多作品都好象是给儿童写的,但是背负着沉重的历史使命和道德责任感,像小兵张噶这样的红色情节,我不主张孩子读这些东西,因为这是大人自己的一种娱乐。

  同时,他也认为西方传过来的灰姑娘、海的女儿、白雪公主等隐藏着很多不适合儿童知道的东西,“我这样说当然是对伟大的童话家安徒生或者是格林的一种不尊重,但是实际上这些文学是大人试图用儿童的方式理解出来的,我在分析海的女儿的时候就告诉每个家长,不要让5岁以下的孩子听海的女儿,这个故事很美,但是它隐藏的意义,或者被孩子感知的东西都是害怕的:以海的女儿为例,这个女孩子不接受自己,她认为美好的东西是要成为一个别人”。

  李子勋说,在我们的爱和安全都得到保证的时候,儿童首先需要的就是被尊重。这套书里面非常的好的部分都是鼓励每一个人成为他自己,这符合心理学的一个核心思想。李欧·李奥尼真的是一个心理学的大师。我们主张用非语言的方式和5岁以下的孩子去传达,这个书除了家长要好好读,但最初给孩子读不要解释,爱他就让他成为自己,就从小培养孩子的自我解读、自我解释能力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心理学家:西方童话不适合幼儿 可致其心灵伤害 1 著名心理学家李子勋26日在此间建议,家长要慎读成年人为儿童准备的童话故事;他举例如西方传过来的灰姑娘、海的女儿、白雪公主等都不太适合5岁以下儿童的心理,有的孩子可能会受伤害。