央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   近日,浙江省工商部门对市面上血燕进行了抽检。结果显示,537个批次的血燕不合格,其中亚硝酸盐含量最高的达到10000毫克/千克,超标300多倍,所有被检血燕产品均不合格。价格昂贵的、具有保健作用的“血燕”瞬间变成了“毒燕”。我们不禁要问:血燕,对人体有何健康,好在那里?

   “人造血燕”有何危害?

   “血燕”为红色燕窝,东南亚一直都称为红燕。血燕并非是金丝燕吐血的结果,而是与金丝燕食物及矿物质有关。真血燕的形成需要各方面条件的契合,存在极大的偶然性,因此产量极为稀少。普通消费者买到真血燕的概率微乎其微。

   相比于天然血燕形成的艰难过程,“人造血燕”的制作过程显然要容易得多。因此,不法商家在没有相关标准的情况下,以最小的成本换取最大的利益,用鸟粪等熏染、发酵、染色加工制成血燕出售,这也正是血燕亚硝酸盐严重超标的症结所在。专家表示,“鸟粪里含有较多吲哚、粪胆源等含氮的物质,在发酵过程当中,会产生大量的亚硝酸盐。”天然的燕窝本身含有亚硝酸盐,但是经过一定的浸泡和炖煮,亚硝酸盐的含量可以降低,适合食用。但是被抽检的亚硝酸盐含量达到1000毫克/千克的血燕在浸泡10多个小时后,亚硝酸盐含量还有300多毫克/千克。对于食用过量亚硝酸盐带来的危害,浙江大学第一附属医院的专家说,如果长期服用这种亚硝酸盐过量的“人造血燕”,将很可能患上胃癌。这种影响长时间积累,对细胞基因的破坏导致癌变。一般来说,亚硝酸盐的中毒剂量为0.03克至1.5克。如果摄入3克以上,即可致死。浙江省工商局局长郑宇民表示,这些含有极高亚硝酸盐的“人造血燕”食用后,会对人体造成危害,摄入过量可引起中毒甚至死亡,长期摄入还会增加患癌风险。

   燕窝能否养颜又保胎?

   近年来,随着养生滋补理念逐步的深入人心,售价不菲的燕窝受到越来越多人的青睐,甚至传得神乎其神。那么,燕窝是否具有保胎、美容、养颜的效果呢?对此,美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心指出,自然流产除了与胎儿的染色体异常有关外,还有很多其他因素如激素、感染、吸烟、药物反应、过度饮用咖啡、辐射、接触有毒物质等等,另外,产妇高龄和遭受巨大心理创伤也会增加自然流产的风险,显然,吃燕窝并不会减轻这些因素的影响,也就无法对这些因素导致的流产产生“保胎”作用。

   对于燕窝美容养颜的“证据”是因燕窝里含有“丰富的表皮生长因子,能促进细胞生长”。云无心则表示,燕窝里到底是否真有丰富的表皮生长因子目前还未有科学研究发现,而且“表皮生长因子”对于人体一点意义也没有,这种因子是人体正常生理活动中产生的。它的作用是要求整个分子到达细胞表面,并且保持着天然的空间结构。即使燕窝中有这种表皮生长因子,在烹饪的过程中也会失去空间结构。因此,它根本没有机会以整个分子的状态到达细胞表面去发挥“美容”的作用。更令人担忧的是,如果表皮生长因子活力旺盛的话,会导致细胞没完没了地分裂,就成了癌症。所以说,不要期望通过某一种食物来美容,任何食物都不可能起到这种神奇的作用。

   燕窝营养价值高吗?

   在普通人看来,价格昂贵的燕窝一定也拥有着很高的营养价值,可事实真的如此吗?“从营养角度来看,燕窝的营养价值肯定不高,从纯营养角度,可能确实还不如鸡蛋牛奶。”中国农业大学食品学院营养与安全系主任何计国表示,燕窝的化学成分确实没有什么特殊的,但是确实有些人长期坚持服用,有一定效果,那可能是其中含有某些微量活性成分,但这种成分是什么,现在还没有研究证实。由此看来,不是价格越昂贵的补品它的营养价值就越高,在“养生当道”的今天,很多商家往往会利用消费者这种“贵即是好”的心理,夸大补品的功效,使消费者走入营养品的误区,认为物以稀为贵。但是他们往往忽略了这些营养品背后的制作过程,以及会对身体造成什么样的危害。

   总之,只有均衡全面的健康饮食,加上持久的运动和良好的心态,才是真正的养生之道。(李可)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘“人造血燕”危害:长期服用可能患胃癌 1 近日,浙江省工商部门对市面上血燕进行了抽检。结果显示,537个批次的血燕不合格,其中亚硝酸盐含量最高的达到10000毫克/千克,超标300多倍,所有被检血燕产品均不合格。价格昂贵的、具有保健作用的“血燕”瞬间变成了“毒燕”。