央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   由于目前还未筹够手术费用,原定于本周末的手术很可能延期

   ●“他还不怎么会说话,觉得难受的时候,就抓住我的手让我给他摸摸脑袋”

   ●与同龄人相比,1岁零8个月大的小宇,脑袋大但个头较矮,看起来很瘦弱

   对于只有1岁零8个月大的小宇(化名)而言,蹲下再起身是件困难的事,每次他要小心翼翼地扶着一样东西或者将手放在膝盖上,才能起来。

   小宇在6个月大时,被诊断出患有先天性脑积水,过去一年来头逐渐变大。3周前,父母将他从老家万源县带来成都就医。由于目前还未筹够手术费用,原定于本周末的手术很可能延期。

   难受的时候就让妈妈摸额头

   昨日上午,在成都416医院的病床上,小宇抱着奶瓶啃个不停。

   “他在病床上待不住,喜欢让我们抱着出去看汽车。”小宇的妈妈徐传琼今年40岁,与小宇爸爸姚国义结合是她的第二次婚姻。中年得子,一家人特别宠爱小宇。

   由于家境贫困,过去一年多,小宇并未在大医院接受治疗,父母就在镇上的医院给他抓中药吃。今年7月,小宇病情加重,高烧不退,转了几次院后,父母将其送到成都416医院。此时,小宇的头已经比成年人的还要大。

   “他还不怎么会说话,觉得难受的时候,就抓住我的手让我给他摸摸脑袋。”玩了没一会儿,小宇就来抓妈妈的手,把妈妈的手放到他的额头部位。徐传琼说,小宇本来挺活泼,但发病时会有点性情无常,“动不动就摔东西”。

   入院3周以来,同病房里的人都很关心小宇。病人家属来看望孩子带的零食、玩具,都会想着给“大头娃娃”分一点。望着小宇忽闪忽闪的大眼睛,徐传琼特别心疼。

   头围65厘米大脑明显萎缩

   与同龄人相比,小宇的脑袋大,但个头较矮,看起来很瘦弱。“这些都是因为脑外积水的缘故。”416医院脑外科副主任医师雍文盛说。

   雍文盛介绍,通过拍片子,小宇被诊断为先天性脑外积水,这种病情非常罕见。这也是该院第一次接到脑外积水的病例。

   通过片子可以看出,由于受液体压迫,与正常幼儿相比,小宇的大脑明显萎缩。“如果一直这样下去,会影响大脑发育和智力水平等。”雍文盛说,小宇这个年纪的幼儿一般体长在75厘米左右,但现在小宇明显没达到这个身高。经过测量,小宇的头围为65厘米,比同龄人46-48厘米的正常范围多出近20厘米。

   为了对小宇进行治疗,此前医院已邀请了复旦大学附属华山医院的孙成彦教授进行会诊,也确定了分流手术方案。但手术费用对于小宇的父母而言,仍是一件愁事。

   手术至少需要7万元

   在小宇来成都之前,只靠几亩地维持生计的徐传琼夫妇,通过找亲戚朋友借凑了4万元钱。然而现在确定的分流手术,至少需要7万元。

   “主要是通过在他的皮下安分流管,把积液导入腹腔。他的病情比较严重,需要可调压性分流管,如不能调压很可能导致大脑一下子不能适应压力减小,发生脑出血、脑干移动等都有生命危险。”雍文盛说,两根可调压性

   分流管就需要6万元,再加上其他费用,手术至少需要7万元。

   此前,医院曾破格打报告为小宇申请一笔专为脑瘫儿提供的救助资金,由于小宇的病情不适用,最终没申请成功。

   现在,小宇的父母仍在想办法筹钱。为了尽量节省开支,这对中年夫妻每天只吃两顿饭。平时就凑和着在病房里搭两张椅子睡觉,既照顾小宇,也节省租房子的费用。

   华西都市报记者刘春梅实习生唐维伟摄影报道

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “大头娃娃”脑外积水 头围65厘米大脑萎缩 1 对于只有1岁零8个月大的小宇(化名)而言,蹲下再起身是件困难的事,每次他要小心翼翼地扶着一样东西或者将手放在膝盖上,才能起来。