央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   为免长达40厘米肿瘤继续增长终止妊娠 29周早产女婴体征良好

   本报讯 (记者黎蘅 实习生温利 通讯员刘丹)家住肇庆怀集县的莫女士,怀孕五个多月左侧肋缘下出现一个包块,长期以来她竟一直错将包块当成双胞胎。本月22日,莫女士腹痛难忍前往医院就医,医生发现莫女士腹内并非“双胞胎”,而是一块长达40厘米肝部肿瘤!昨日,医生表示,莫女士所患为肝左叶肿瘤,考虑到肿瘤继续增长的可能医院终止其妊娠。目前,这名29周早产女婴体征良好。

   33岁的莫女士于今年1月怀孕,此前她已经生过4个孩子。和此前怀孕一样,她没有进行产前检查,觉得“应该没什么问题。”今年5月,莫女士摸腹部时发现胸窝至左肋处出现了两处包状突起,到工厂附近的诊所检查没发现异常,她反倒欣喜地对老公说:“肚子这么大,可能是双胞胎呢!”

   8月21日下午,刘先生带着妻子来到广州医学院第三附属医院。该院肿瘤外科主任李伟明说:“病人疼痛是由于肝部巨大的‘肿瘤’压迫子宫,引起子宫收缩导致的。” 考虑到肿瘤有从上腹部继续向下腹部延伸的可能,医院马上为其实施了剖宫产手术。所幸的是,在孕29周诞下的女婴体征正常。“像这样巨大的肿瘤,最好的办法就是等病人剖宫产伤口恢复后进行手术摘除。”李伟明说。但据李伟明透露,莫女士肿瘤切除的手术和其他治疗费用加起来大概需5万元。这医疗费对于刘先生来说,简直就是天文数字。

   对于刚出生的第五个孩子,刘先生说实在没能力抚养,他决定将孩子送给自己的妹妹抚养。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 33岁孕妇忽视作产前检查 把腹中肝肿瘤当双胞胎 1 家住肇庆怀集县的莫女士,怀孕五个多月左侧肋缘下出现一个包块,长期以来她竟一直错将包块当成双胞胎。本月22日,莫女士腹痛难忍前往医院就医,医生发现莫女士腹内并非“双胞胎”,而是一块长达40厘米肝部肿瘤!