央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   新闻背景

   近日,辽宁鞍山市海城、岫岩地区发生炭疽病疫情,截至8月21日,已累计发生病例35例,其中2人被确诊,另有临床诊断病例9例、疑似病例24例。以前在电影、电视里才能看到的炭疽在生活中出现,使一些人产生了不安与疑问。其实,现在的医疗手段对付炭疽越来越有效,比如疫苗预防、患病后的对症治疗。

   炭疽病

   古老的人畜共患传染病

   炭疽是一种由炭疽杆菌引起的人畜共患传染病,牛、羊、骡、骆驼等食草动物是其主要传染源。人直接或间接地接触病畜和染菌的皮、毛、肉等会感染炭疽。辽宁鞍山的这次疫情,就是由于当地居民私自屠宰或接触病牛而感染的,疫情甚至波及到100多公里外的丹东东港市。为此,鞍山市从8月12日起,在全市范围内停止牛、马、驴和羊等大牲畜的调运和交易,并追查疫区封锁前贩出的可疑病牛,防止疫情扩散。

   炭疽病很古老,公元80年就有记载,其名称来源于古希腊文,意思是煤炭,因典型性皮肤炭疽的黑痂而得名。我国古代曾称之为“痈”,古埃及称其为“第六种瘟疫”。由于最易染上炭疽病的人群是屠宰工人、制革工人、剪羊毛工人等,人们也曾把它称作“剪毛工病”。

   炭疽病在历史上曾造成巨大灾难。公元80年,古罗马炭疽病流行,死亡近5万人。在19世纪,中欧有6万人因患炭疽丧生,数十万牲畜死亡。仅俄国诺夫戈罗德的一个地区,1867至1870年间就有近6万头牲畜和500多人死亡。

   在两次世界大战中,炭疽杆菌曾被德国、日本等作为生物武器在战争中应用,导致至今一些地区的炭疽杆菌污染仍没有被完全清除。美国“9·11”事件后,恐怖分子曾把炭疽杆菌作为“生物武器”放在信封里寄到美国,导致美国至少22人遭受炭疽杆菌感染,5人死亡。

   释放两种毒素

   拥有“不死法宝”

   炭疽病之所以能对动物和人类健康造成巨大影响,是因为炭疽杆菌有两把“杀人刀”。

   炭疽杆菌从损伤的皮肤、胃肠黏膜及呼吸道进入人体后,首先在局部繁殖。在繁殖的时候,炭疽杆菌可以释放出两种毒素,被医生称为“致死因子”和“水肿因子”。炭疽杆菌的毒素非常厉害,可破坏血管细胞,导致血液外渗,感染的动物和人发生严重出血;毒素还可导致全身中毒,病人表现为高热、头痛甚至休克;在感染局部,毒素可引起组织坏死、化脓和高度水肿。因此,肠炭疽、肺炭疽的病死率可高达25%-60%,病人常常在1-3天内死亡。1979年4月,前苏联斯维尔德洛夫斯克一家生物实验室发生了炭疽泄漏事故,至少94人被感染,68人死亡。

   炭疽杆菌的生命力非常强,不仅很容易生长繁殖,还具有自我保护功能,在细菌的外面形成一层荚膜,细菌等于穿上了盔甲,可以抵御免疫细胞的攻击吞噬。更严重的是,在一定条件下,细菌内部会有一小部分浓缩起来,形成坚硬的“芽孢”,使其耐高温、抗干燥、不被一般的消毒剂破坏,长期潜伏在土壤里长达40-50年不死;一旦条件适宜,芽孢里面的细菌会像“发芽”一样长出来,又成了能够繁殖的细菌。

   炭疽杆菌的这种本领,真可以称为它的“不死法宝”。抗日战争时期,我国的华北地区曾有一批军马患了炭疽,被封闭在一间窑洞里面。40多年以后,有人打开窑洞,战马早成了枯骨,但土壤中的炭疽杆菌却没有死,导致一些挖土的民工和当地村民染病。1997年,英国一个小城的警察博物馆维修时,发现了一支1918年从德国间谍那里缴获来的小玻璃管,经专业机构鉴定,里面是炭疽杆菌的芽孢,不仅仍然活着,还具有致病能力。

   皮肤炭疽最常见

   2-3周痊愈、病死率低

   炭疽杆菌感染人体有三种途径:一是从皮肤伤口和黏膜感染,引起皮肤炭疽;二是食入未煮透的病畜肉制品,从消化道感染人体,引起肠炭疽;三是吸入炭疽杆菌的芽孢,从肺感染人体,引起肺炭疽。

   皮肤炭疽是最常见的临床类型,约占90%—95%。一般多发生于手、脚和面部等裸露部位皮肤。最初在局部形成小疖,中心有水疱,周围组织硬而肿胀,最后中心形成黑炭色坏死焦痂。皮肤炭疽只要及时应用抗生素治疗,大多在2-3周痊愈,病死率较低。这次辽宁鞍山发生的病例都属于皮肤炭疽,所以目前尚无死亡病例。

   肠炭疽约占炭疽病的2.5%—5%,症状轻重不一,发病时突然恶心呕吐、发热、腹痛、腹泻、排血水样便,全身中毒症状严重,常并发败血症和感染性休克,可发生肠穿孔。不及时治疗常可导致死亡,病死率约为25%—60%。

   肺炭疽和肠炭疽一样,约占炭疽病的2.5%—5%。急性起病,轻者有胸闷、胸痛、全身不适、发热、咳嗽、咯粘液痰带血;重者以寒战、高热起病,很快出现呼吸窘迫、气急喘鸣、咳嗽、紫绀、血样痰等症状。病死率可高达60%以上。1979年前苏联发生的炭疽泄露事件中,死亡病例大多为肺炭疽。

   炭疽病如不及时治疗,都有可能发展成炭疽败血症或炭疽性脑膜炎,病人通常将在24-72小时死亡。

   我国每年发病300-600例

   病人应该严格隔离

   炭疽病的传染源主要为患病的动物。炭疽杆菌一般都是深藏在土壤里,动物与泥土接触的机会最多,尤其是食草动物如牛、羊等,进食时鼻离地面很近,而且常常把草连根拔起来,很容易接触到或吸入土壤中的细菌,造成局部或全身性的感染。因此大多数情况下都是动物先被炭疽杆菌感染,然后再感染人。

   除了与牲畜接触外,炭疽还容易发生在地震后。因为地震时,暴露出藏在土壤里面的炭疽芽孢,一些施救作业也可搅起土壤,造成炭疽杆菌污染空气,人和牲畜可能因地震受伤,感染炭疽的机会增多。

   炭疽在世界各地频繁出现爆发流行,欧、亚、美、非及大洋洲都有发生。特别是发展中国家,每年都有大批的牲畜死亡和一些人类感染事件。1979年到1985年间,津巴布韦发生了人类有史以来最大的一次炭疽病流行,感染病例超过1万人。我国近几年来每年报告炭疽发病人数300-600例左右,主要因为接触、宰杀、食用病死和不明原因死亡的牛羊而感染。近年来,我国炭疽病例的发生逐渐减少,但仍有少数地区出现散发疫情,值得警惕。

   因此,应加强收购、调运、屠宰加工中兽医对牲畜的检疫。一旦发现病畜,要向防疫部门报告,严禁私自食用或剥皮,更不能向外销售。病畜焚烧后,整体深埋于2米以下的深处,再加入大量生石灰,进行无害化处理。防止水源污染,加强饮食、饮水监督。从事畜牧业、畜产品收购、加工、屠宰业、兽医等工作人员,可给予炭疽杆菌减毒活菌苗接种进行预防。

   炭疽虽然为我国传染病防治法中的乙类传染病,但一般按照甲类传染病管理。发现病人应在24小时内报告给当地卫生防疫机构。虽然人一般不会直接传染给人,但病人仍应严格隔离至皮肤溃疡愈合,对病人的用具、被服、分泌物、排泄物及用过的敷料等均应严格消毒或烧毁,死亡后要实行火葬;接触者医学观察8天,可以应用药物预防。

   延伸阅读

   夏秋季是感染高发期

   夏秋季,人们的皮肤暴露部位较多,室外活动也较多,容易因接触病畜而感染炭疽。但也不必因此恐慌,只要不购买来路不明的牛羊肉类,就能杜绝炭疽,通过正规渠道检疫合格的牛羊肉是安全的。有人觉得,只要是新鲜牛羊肉就没有问题,沸水煮30-40分钟,所有细菌包括炭疽杆菌都会被杀死,其实这个认识是错误的。肉类都要接受检疫,没有经过检疫的肉,沸水煮熟了也不能吃。

   养宠物不必担心炭疽

   辽宁炭疽疫情发生后,一些养宠物的人开始担心,既然炭疽是通过牛、羊等家畜传染,那家里养狗、养猫等,会不会也可能被传染上炭疽?其实,这种担心没必要。

   炭疽病的传染源主要是食草动物,如牛、羊、马、骆驼等,其次是猪、狗、猫。家养的宠物平时很少接触土壤,如果没有碰过炭疽病畜,则无需恐慌。

   炭疽疫苗有100多年历史

   炭疽疫苗由炭疽减毒株制备而成,能有效减少炭疽的危害。

   接种时,于上臂外侧上部用75%乙醇棉球消毒皮肤后滴疫苗2滴,相距3—4厘米,持消毒划痕针在每滴疫苗处作“#”字划痕,每条痕长约1—1.5厘米,以划破表皮微见间断小血点为度。接种后局部应裸露5—10分钟,然后用干棉球擦净。接种后24小时划痕局部应有轻微红肿、浸润,若无任何反应(包括创伤反应),应重新接种。 疫苗接种后1周开始产生免疫力,2周可达到保护水平,半年后开始下降,约可维持1年,故对有感染危险者应每年接种1次。

   炭疽杆菌是人类历史上第一个被证实引起疾病的细菌。1881年,法国科学家巴斯德首创炭疽活疫苗以来,迄今已经有120年的历史。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国每年炭疽发病300至600例 病人应该严格隔离 1 近日,辽宁鞍山市海城、岫岩地区发生炭疽病疫情,截至8月21日,已累计发生病例35例,其中2人被确诊,另有临床诊断病例9例、疑似病例24例。以前在电影、电视里才能看到的炭疽在生活中出现,使一些人产生了不安与疑问。