央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   近期,洋快餐、洋食品的食品安全卫生问题可谓是一桩接着一桩,屡屡出现。先是雀巢一款牛奶产品被检出蜡样芽胞杆菌超标近130倍后,继而,曾经是三星集团母公司的韩国最大食品公司希杰(CJ)韩国株式会社旗下产品被消费者举报,称其蜂蜜柚子酱在保质期内未开封竟然起毛。

   为此,记者于8月17日致电此款产品经销商希杰(青岛)有限公司市场部零售渠道总监李磊,对方表示,没有看到产品,不方便发表任何意见,并以开会为由,希望记者尽快结束采访。同时指出,对此类问题公司会很重视,绝对不会拖着不解决。但截至发稿时已近10天,记者仍未收到希杰公司方面询问相关消费者的信息等任何答复。

   对于食品起毛的现象,一位不愿透露姓名的医学专家指出,是由于食物里边有杂质,脏的不干净的东西,从而产生霉菌,也就是表象中看到的起毛现象。食用后,短期内会引起胃肠道反应,腹痛腹泻,严重会引起食物中毒。长期食用,潜在的慢性反应会引起繁殖障碍,甚至致癌。

   洋品牌再度引发诚信危机,对此,国家质量监督检疫检验总局一位同样不愿透露姓名的内部人士指出,国内目前对于食品安全问题给予企业的处罚力度不大,使得企业的违规成本微乎其微,再加上监管层面做到面面俱到的监督还是有很大的困难,这样难免就会出现问题。

   而对消费者多数认为洋品牌质量好,宁愿花高价购买这一问题,中国消费者协会律师邱宝昌表示,国人消费观念的改变任重道远。

   食品未开封竟起毛

   让消费者伤不起

   购买希杰(CJ)此款蜂蜜柚子酱的是某事业单位工作人员邱文(应本人要求,此处为化名),在接受《证券日报》记者采访时,邱文指出,他是在超市同时购买了两瓶该类产品,已经吃完了一瓶,要吃第二瓶时发现里边已经长毛。

   记者在瓶体外包装上看到,该款产品的生产商为位于北京市昌平区沙河镇松兰堡村西的希杰(北京)饮品有限公司,经销商为希杰(青岛)食品有限公司,生产日期为2011年1月10 日,保质期为一年。

   “之前也购买希杰旗下的大喜大、多乐之日等产品,觉得韩国希杰是个国外的大品牌,产品信得过。没想到出现了这么严重的食品安全卫生问题。”邱文坦诚自己一直以来对洋品牌的信任度是很高的。

   资料显示,CJ韩国株式会社成立于1953年11月,以第一制糖工业株式会社起步,曾经是三星集团母公司。进入20世纪90年代中期,CJ从三星集团独立并建立了自主事业体系,构建了食品与餐饮服务、生物工程、娱乐与传媒、新流通等四大核心事业群为一体的集团公司。

   自90年代中期进入中国市场以来,现在北京、上海等19个省市经营着30多个法人、16个工厂和22个办事处。不仅如此,还构筑了连接香港、台湾两地的CJ集团中国组织网络。目前,CJ集团的四大核心事业已全部进军中国市场。

   此前,韩国希杰集团中国总部总裁朴根太曾在接受媒体采访时表示,中国既是世界的工厂,也是全球的市场。希杰看好中国的广大市场,将在中国建设第二个希杰,以顾客本位的思想服务中国消费者。

   可见,中国的广阔市场给希杰带来的经济利益是不言而喻的。

   被众人熟知的大喜大、多乐之日均属于希杰旗下品牌。公司曾经在2007年受中国调味品协会委托,主导制订中国牛肉粉行业标准。

   2007年3月,与北京二商集团合资成立北京二商CJ白玉食品有限公司,接着,一年后,在2008年7月,与北大荒合资成立北大荒CJ食品科技有限公司,希杰出资比例为49%。

   由此可以看出,希杰不仅是韩国食品制造业里数一数二的企业,而且国外的经营,尤其是在中国,也是做的风生水起。

   医学专家提醒:

   长期食用起毛食品有致癌可能

   针对食品起毛现象,记者咨询一位不愿透露姓名的医学专家得知,一般情况下,食品在两种情况下会出现起毛的现象,一是时间长了,超过了保质期。二是,如果在保质期内就起毛了,说明里边有杂质,脏的不干净的东西,从而产生霉菌,表象上反映出的就是起毛了。

   而这类霉菌多是黄曲霉菌与镰刀菌。食用这样的食品,短期内会引起人体胃肠道反应,比如腹痛、腹泻、呕吐等,严重会引起食物中毒。而给人体带来的潜在的慢性反应则会引起繁殖障碍、过敏性鼻炎、支气管哮喘以及过敏性皮炎等。同时,长期食用会致癌。

   而对于邱文来说,虽然并没有食用已经有霉菌的那瓶希杰蜂蜜柚子酱,但之前已经吃完同时买回家的另一瓶了,对于霉菌给人体带来的潜在危害使得他同样存在担忧。

   “若知道第二瓶里有霉菌,第一瓶也不吃了。”邱文表示。

   记者随即针对相关问题致电希杰(青岛)有限公司市场部零售渠道总监李磊,对方表示,出现相关问题的正常解决方法就是退换货,或给顾客以原产品的十倍价格进行赔偿。

   但在邱文看来,食品安全问题关乎自己的身体健康,即使退换货,他也不再敢食用相关产品。

   因为此次事件,而使得洋品牌的信任度在邱文的眼里大打折扣。知道该事件的多名同事也表达了和邱文类似的观点,其中一位吕姓女士表示,自己经常购买洋品牌,虽然价格高些,但总觉得大品牌安全,现在洋品牌屡屡出现问题,信任度同样在下降。

   希杰(青岛)表示不方便回应

   8月17日,记者针对相关事件致电希杰(青岛)有限公司总机,当记者向总机人士说明事件经过,希望对方能够把电话转到相关部门时,对方竟然表示,“说自己是记者的人多的去了,很多人来电说自己是CCTV的。”随即挂断电话。

   之后,记者通过其他渠道辗转联系到希杰(青岛)有限公司市场部零售渠道总监李磊,对记者提到的贵公司产品出现起毛现象这个问题,他表示,自己没有看到产品,并且,具体是在生产、流通或保管等哪个环节出现的问题现在并不能判断,也不方便发表任何意见,同时指出,对此类问题公司会很重视,绝对不会拖着不解决。

   同时指出,公司会本着对消费者负责的原则,按正常程序进行退换货处理。

   简短的采访后,李磊就以开会为由,希望记者尽快结束采访,也没有向记者询问相关消费者的信息。截至发稿,记者也并未收到希杰(青岛)公司方面任何回复。

   针对食品是在哪个环节出现的问题,国家质量监督检疫检验总局一位不愿透露姓名的内部人士指出,确实很难判断,原料、操作过程以及机器都会有出现问题的可能性。而国内目前在食品从生产到销售各个环节都设立了不同的部门进行层层监管。

   《中华人民共和国食品安全法》第四条规定,国务院设立食品安全委员会,其工作职责由国务院规定。国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。

   在如此紧密的监管下,问题食品仍能堂而皇之地出现在超市的货架上,何故?

   食品违规成本低

   监管很难给力

   “虽然在各个环节都有监管单位,国务院专门成立食品安全领导小组,但要想做到哪个环节都不出问题还是相当困难的。”上述监管部门内部人士指出。

   目前,国内对食品领域实行分段监管。种植,初级产品归农业部监管,食品生产环节归国家质量监督检疫检验总局监管,市场流通归工商行政管理部门监管,餐饮服务归国家药品食品监督管理局监管。

   “但违规成本很小,监管处罚力度微乎其微,与企业的利润相比不值得一提,也就使得企业自然对相关标准的执行力度出现松懈的情况。” 国家质量监督检疫检验总局内部人士指出,“若有严格的法律处罚支撑,比如出现相关食品安全问题就把生产企业列入有不良记录企业,在调查过程中停止销售产品几个月。如此一来,就对企业的经营业绩产生了影响,企业就会更重视自身产品出现问题的情况。”

   而对于洋品牌的标准要求,虽然很多已经本土化,多是在国内生产,但国家也鼓励企业用国际标准,当然必须高于国内标准。而面对中国的食品需要摸高才能进入国外市场,而国外的洋食品在中国的低标准下仍然问题不断,着实让人难以理解。

   中国消费者协会律师邱宝昌则指出经营者的关键作用,“国外的很多大公司看重中国的庞大的消费市场,很多品牌在中国也占有不小的市场份额。但无论是国外还是国内的经营者,为企业实现创收的同时,首先要讲诚信,把食品安全放在企业的首位。”

   同时指出,对于国内消费者来说,消费观念需要改变。“要选择品质过关的产品,不要因为是洋品牌才购买。”

   而消费者在这个关系链中,其实是比较弱势的。上述监管部门人士认为,加强监管很重要,相关标准不能虚设,要落实到实处。通过加大食品违规、违法成本,用法去管,监管才能更加有效。来源证券日报

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋食品再曝卫生安全问题 希杰食品未开封竟起毛 1 近期,洋快餐、洋食品的食品安全卫生问题可谓是一桩接着一桩,屡屡出现。先是雀巢一款牛奶产品被检出蜡样芽胞杆菌超标近130倍后,继而,曾经是三星集团母公司的韩国最大食品公司希杰(CJ)韩国株式会社旗下产品被消费者举报,称其蜂蜜柚子酱在保质期内未开封竟然起毛。