央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医诊病有四种方法:望诊、闻诊、问诊、切诊。面诊便是望诊的重要部分,通过对面部形态、颜色、皮肤、瑕点分布等方面的观察,从而得知脏腑、经络、气血功能的状态。“疾病欲来神色变”,学会面诊,每天观察自己的身体状况,做自己的健康管理专家。

  看五官、观气色,能辨脏腑之病

  面部是经脉汇集之所

  《黄帝内经》中指出,人体是一个整体:以五脏为中心,经络为通道,气血为媒介,内联脏腑,外络肌肤,感观四肢百骸。全身的病变可反映到局部。

  身体的变化,无论是从疾病到健康,还是从生病到治愈,都是循序渐进的,而且一定会出现某些征兆。中医认为“有诸于内,必形诸于外。”内在脏腑气血有了病变,必然会反映到体表。面部有着五脏六腑的反射区。

  察颜观色

  每天的健康管理 自我面诊的方法

  面色的变化不很明显,想要准确分析面部的各种颜色,面诊的观察条件非常重要。

  时间

  面诊的最好时间是早晨

  人刚起床时还没有经过情绪的起伏和运动等因素的影响。此时人阴气未动,阳气未散,气血未乱,面色最反映身体的真实状态。如有疾病,最容易从面部显现出来。

  光线

  自然光是观察的必要条件

  直接暴露在太阳和灯光下都容易出现误诊,日光灯和烛光会让脸色偏黄。柔和的自然光下面诊是最好的。

  距离

  先远看,再近观

  面诊时,先远距离观察,距离十步左右看整体面色;再近距离,大约几十厘米,看面部对应着的五脏六腑各部分反应区的颜色的显现和变化。

  观察的顺序

  看形态 ?看面色 ?看神态

  看脸的整体形态,可以了解静脉气血的盛衰;再看面色,面有五色,有正常和异常之分;再看神态,有神还是失神?合起来,便是我们古人常说的“精、气、神”。

  步骤

  垂直向下 ?向右 ?顺时针

  全身各器官在脸上的反射区很多,没有顺序地乱看很容易遗漏,可以采取以下方法来观察面色:先观察眼眦垂线,从眉心垂直向下至上唇,这条线分布着肺、心、肝、胆、脾、胃、膀胱、子宫等的反射区;再从右颊沿弧线过鼻梁至左颊,依次观察肾、大肠、小肠的反射区;最后从下颚按顺时针方向观察右颊到前额再到左颊,把脑、脊髓和五官都包括在内。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医教你做自己的健康管理专家 1 中医诊病有四种方法:望诊、闻诊、问诊、切诊。面诊便是望诊的重要部分,通过对面部形态、颜色、皮肤、瑕点分布等方面的观察,从而得知脏腑、经络、气血功能的状态。“疾病欲来神色变”,学会面诊,每天观察自己的身体状况,做自己的健康管理专家。