央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  准妈妈们在孕育宝宝的过程中, 是既快乐又担忧的,在孕育的过程中,可能准妈妈的一个不小心,腹中的宝宝就会存在很大的风险。下面的八大危险信号,准妈妈们可要注意了呀。

  危险信号1:不明原因的腹痛

  在怀孕过程中,孕妇在某些阶段会感觉轻微的腹部闷痛,这种状况大都为正常。但如果是突如其来的腹部疼痛,并且是痉挛性的,这就需要引起重视。在孕早期,剧烈的下腹疼痛并伴有阴道出血,可能是宫外孕或先兆流产的预警。如果是宫外孕,腹腔出血会导致一阵一阵如撕裂般的强烈疼痛,阴道出血;若是先兆流产,孕妇的腹部会有明显的下坠感,腹部疼痛不是很剧烈,阴道有出血现象。一旦出现上述症状,孕妇需及时去医院就诊。

  危险信号2:胎动减少

  胎动是胎儿生命的最客观的征兆之一,是胎儿给母亲发出的信号。因此,孕妇经常掌握胎动情况,可以了解胎儿的安危,及时发现问题。在通常情况下,妊娠16-20周,胎儿开始了能被母亲感知的明显的胎动。随着孕周的增加,胎动也在增加。在孕30周后一般正常胎儿每小时的胎动不少于3次,12小时内的胎动数约为30-40次以上。但临近足月的胎儿,胎动减少是正常的,这可能是与胎儿睡眠状况有关。

  胎动可受很多因素的影响,妊娠月份、羊水多少、孕妇的姿势等都能使胎动有所改变,但这些变化是属于正常范围。孕妇可采取早、中、晚各测一次,以每次1小时的办法计算胎动。如果每日做不到3次测定,可选择晚上临睡前固定的时间测定1小时,当胎盘功能发生障碍、脐带绕颈,孕妇用药不当,遇外界不良刺激时,则可能引起不正常的胎动。若在1小时以内胎动少于3次,或12小时胎动少于10次,则说明胎儿有宫内缺氧危险,应去医院检查,及时处理。

  危险信号3:子宫增长过缓

  宫底达不到孕周应有的高度,这是胎儿宫内发育迟缓的信号。很多胎儿宫内发育迟缓的原因不明,一般认为与遗传因素、胎盘与血管因素、母亲营养及母体妊娠合并症或妊娠并发症有关。孕妇的体重从孕13周起至足月,体重以平均每周增加350克的速度增长。从孕13-28周期,孕妇体重的增加是以自身重量增加为主,孕28周后则以胎儿的体重增加为主。孕28周后,如产前检查发现孕妇的宫高低于该孕周宫高的第10百分位数,就有胎儿发育迟缓的可能。最后要由有经验的医师根据宫底高度测量和B超检查的结果来综合判断并确诊。如确诊为胎儿宫内发育迟缓,应遵照医生的建议进行合理的治疗。

  如属于孕早期不良因素所致,胎儿的体重、身长、头径均相称,各器官的尺寸都减小,一般无有效的治疗措施,这种胎儿出生后有神经发育障碍。如因孕中期的不良因素所致,胎儿的身长,头径与孕周相符但体重偏轻,如不治疗,这样的胎儿出生时常伴有低血糖。孕28-36周是胎儿体重增长最快期,每周增长150-200克,此期间为胎儿宫内发育迟缓的最佳治疗期。而且治疗越早,效果越好。

  小贴士:预防胎儿宫内发育迟缓

  孕妇应采取以下措施预防胎儿宫内发育迟缓的发生:

  1、妊娠合并症的患者,应尽早到医院检查,不适宜妊娠者,尽量在孕早期终止妊娠。

  2、孕妇应保持精神放松。

  3、加强营养,合理饮食搭配,特别是保证高蛋白食物的摄入。

  4、减少大运动量活动,如果上班太远太累应注意休息,减少体力消耗。

  5、怀孕早期,避免与有毒有害物的接触:如辐射、宠物等。

  6、尽量不服药,如果用药也要在医生指导下服用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]小心腹中胎儿潜在的八大危险信号 1 准妈妈们在孕育宝宝的过程中, 是既快乐又担忧的,在孕育的过程中,可能准妈妈的一个不小心,腹中的宝宝就会存在很大的风险。下面的八大危险信号,准妈妈们可要注意了呀。