央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季的天气寒暖渐变,常常不易立即感觉和体验到,且秋季的寒暖又常反复,寒而复暖,暖后又寒,使人防不胜防,因此在秋季感冒受寒一般较为普遍。心血管疾病 的患者在这方面也粗心大意的话,就很容易引发原有的心血管系统疾病。因此秋季更要做好心血管疾病的预防和调养。天津泰达国际心血管病医院专家,分别是胸心 外科主任靖文斌和门诊部主任谢若兰做客新浪微访谈·名家谈健康栏目,为您问诊秋季心血管病。以下为精彩问答实录:

  提问:秋天正值心血管高发期,心血管发病的征兆都有什么啊?

  泰心医院靖文斌:心悸,感觉心脏跳动快速、不整或搏动有力。需要自我注意。

  提问:立秋之后,感觉身体很疲劳,而且睡眠不是太好,心情有些纠结,情绪有些烦躁,请问如何通过医药或食补改变这状况,让偶能hold住呢

  泰心医院谢若兰:戒烟限酒,饮食合理,适度运动,心理平衡。有严重不适时到医院检查,对症治疗。

  提问:发现小儿心脏有杂音该怎么办?

  泰心医院谢若兰:建议父母带孩子到血管病专科医院或者到综合医院的心血管专科看医生,做超声心动图、心电图检查。

  提问:蹲下起来后经常头晕,是怎么回事啊?与心血管有关吗?

  泰心医院靖文斌:与心血管关系不大,可能与神经血管调节有关系。

  提问:小孩先天性心脏病用哪种方式治疗好?是不是只能手术呢?

  泰心医院谢若兰:小儿先天性心脏病有很多,首先要诊断她属于哪一种,有的只能手术,有的可以手术或介入治疗。

  提问:请问妊娠期间为什么会得心脏病呢?对宝宝有影响吗?谢谢!

  泰心医院靖文斌:妊娠期间容易得产后心肌病,及时注意的话对宝宝影响不大。

  提问:您好!体检说有窦性心率不齐,怎么办啊?要怎样改善或是治疗呢?

  泰心医院靖文斌:儿童窦不齐是很正常的,成人窦不齐要分析病因。

  提问:阵发性房颤如何根治?

  泰心医院靖文斌:如果频繁发作的做内科或外科消融术。

  提问:医生听诊后说我朋友是心跳早搏 但是做了心电图彩超没事。请问这是怎么回事?

  泰心医院谢若兰:早搏分为两大类,一类是功能性的,一类是器质性的,前者指心血管没有具体的病变,可能与植物神经功能紊乱有关。

  提问:医生中老年应应该怎样预防心血管疾病啊?饮食上要注意什么

  泰心医院谢若兰:饮食合理,戒烟限酒,多吃蔬菜水果,限制食盐入量。

  提问:谢主任,你好。我同事的孩子最近患上了心肌炎,我对这种疾病完全没有任何防范意识,对此我很担心自己的孩子会不会也患上这种疾病。请问主任,怎样让孩子避免心肌炎?

  泰心医院谢若兰:尽量减少感冒,避免受凉,如果有发烧,心跳快,气短等症状,及时去医院就诊。心肌炎并不是传染病,不要过度焦虑。

  提问:最近体检心率低于60次,要如何治疗呢

  泰心医院谢若兰:心率在安静状态下每分钟55次,仍属正常。最好去做心电图,明确有无传导阻滞。

  提问:您好,请问 房室结折返性心动过速 发作时,如何急救? 谢谢

  泰心医院靖文斌:轻压眼球,刺激恶心,有可能停止发作。如果频繁发作最好到医院做消融术。

  提问:孕妇心律不齐会使胎儿患上先天性心脏病吗?

  泰心医院谢若兰:要看孕妇的心律不齐是哪一种,如果在妊娠头三个月,严重的心律失常可能会影响胎儿。但不一定患上先天性心脏病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读秋季如何预防心脑血管疾病 1 秋季的天气寒暖渐变,常常不易立即感觉和体验到,且秋季的寒暖又常反复,寒而复暖,暖后又寒,使人防不胜防,因此在秋季感冒受寒一般较为普遍。