央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  感冒不妨根据嗓子疼不疼来选药。若嗓子疼、流鼻涕、咳黄痰,可选用带解毒字样的感冒药,如银翘解毒颗粒等;而嗓子不疼、流鼻涕、咳白痰、怕冷,则可选用带有清热字样的感冒药,如感冒清热冲剂等。

  需要注意的是,治感冒尽量只吃一种药,选择合理的复方制剂很重要,不要几种药物一起服用,常见的药物及用法如下。

  感冒清热冲剂:温开水冲服,每次1袋,每日2次,具有疏风散寒、解表清热的功效,常用于治疗风寒感冒。

  感冒软胶囊:口服,每次2~4粒,每日2次,具有散风解热的作用,常用于治疗风寒感冒。

  银翘解毒颗粒:温开水冲服,每次1~2袋,每日2次,具有疏风解表、清热解毒的作用,常用于治疗风热感冒。

  双黄连口服液:口服,1次1支,每日3次,具有清热解毒的作用,常用于治疗风热感冒。

  板蓝根冲剂:温开水冲服,每次1袋,每日2次,具有清热解毒的作用,常用于治疗病毒性感冒(流感),风寒感冒者禁用。

  清开灵颗粒:温开水冲服,每次1~2袋,每日2次,常用于治疗病毒性感冒(流感)、急性扁桃体炎、急性咽炎、急性支气管炎所致的高热不退等症。

  感冒如果没有引起并发症,一般服药1周左右就能痊愈,同时要注意多休息,多喝白开水,多漱口,特别是用温盐水漱口。

  吴志 南京军区福州总医院中医科主任医师 刘建华

视频集>>

热词:

channelId 1 1 感冒后可根据嗓子是否疼痛选择感冒药 1 感冒不妨根据嗓子疼不疼来选药。若嗓子疼、流鼻涕、咳黄痰,可选用带解毒字样的感冒药,如银翘解毒颗粒等;而嗓子不疼、流鼻涕、咳白痰、怕冷,则可选用带有清热字样的感冒药,如感冒清热冲剂等。