央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  认为“中药无毒无害”是个根深蒂固的大误区,广州中医药大学附属第一医药剂科药师苏志强提醒孕妇朋友,一些中药毒性较强、药性猛烈,如雄黄、附子、乌头等,跟西药一样能导致流产、胎儿畸形等。

  苏志强解释说,有些中药本身毒性较强,可直接或间接对胎儿发育造成影响;有些中药会刺激肠道,反射性地引起子宫强烈收缩,导致流产、早产;还有些中药有兴奋子宫的作用,可导致胎儿宫内缺血缺氧。孕妇们要详读说明书,在不懂中药药性的情况下,还是请教医师为好。

  下面,苏志强介绍了一些孕妇禁用的中药:

  解表类中药 保济丸、保济口服液等。

  清热类中药 牛黄解毒丸、三黄片、瓜霜退热灵胶囊、抗病毒口服液、西黄丸、平消胶囊等。

  泻下类中药 麻仁软胶囊、四磨汤口服液等。

  妇科类中药 复方益母口服液、宫血宁胶囊、妇平胶囊、经带宁胶囊、金刚藤胶囊等。

  如果孕妇误服,须及时询问医师,医师会根据受孕时间,药剂量,孕妇年龄、胎次等因素考虑影响,及时采取对应措施。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生详解哪些中药孕妇不宜服用 1 认为“中药无毒无害”是个根深蒂固的大误区,广州中医药大学附属第一医药剂科药师苏志强提醒孕妇朋友,一些中药毒性较强、药性猛烈,如雄黄、附子、乌头等,跟西药一样能导致流产、胎儿畸形等。