央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  韩咏霞 副主任医师

  类风湿性关节炎

  起病慢有晨僵:类风关大多数起病缓慢,只有少数急性起病。会先出现疲劳、倦怠感、体力下降、食欲不振、手足麻木等症状,几天或几周后才有关节受累症状,患者一般都有晨僵症状,持续在1小时以上。

  手指肿胀最明显:类风关早期呈现红、肿、热、痛和功能障碍,以肿胀最为突出,典型症状为手指指关节的梭形肿胀。一般来说,关节肿胀愈明显,其疼痛愈重。一般6周内无自然缓解。类风关晚期关节可出现不同程度的强硬和畸形,并有骨和骨骼肌萎缩,是一种致残率较高的疾病。

  X线检查有骨质疏松:类风关最主要的实验室检查指标是血清类风湿因子呈阳性改变,其次为血沉增快及C反应蛋白阳性。X线检查表现为对称性骨质疏松、关节周围软组织梭形肿胀、关节面模糊等征象,晚期有关节间隙狭窄、关节脱位或融合等征象。

  活动期减轻症状为治疗原则:类风关活动期的治疗原则为减轻患病关节的肿痛与晨僵症状,控制疾病的进展,防止和减少关节骨的破坏。治疗措施包括休息、关节制动、理疗及药物治疗。

  减少感染是主要预防措施:类风关的预防关键是生活调理和减少感染,主要措施包括饮食有节、起居有常,劳逸结合,防止劳累、避免受寒、淋雨和受潮。寒冷季节手足及踝关节等部位要注意保暖。一旦发生感冒,要早休息、早治疗,防止诱发类风关。

  痛风

  后半夜突然发病:痛风性关节炎常常起病急骤,可在毫无前驱症状的情况下突然发病,后半夜发病最为多见。一旦发病便为受累关节的剧烈疼痛,关节部位红肿,但患者无晨僵症状。

  大脚趾灼胀最典型:痛风性关节炎的主要表现为单个小关节受累,以大脚趾受累最常见,其次为踝关节等。典型症状为大脚趾的灼热、发胀、疼痛,十分难忍,无法盖被子,稍有风吹草动或触碰,就会痛得钻心。可在1~2周内自然缓解,缓解期无症状。

  血尿酸升高是指标:痛风性关节炎最主要的实验室检查指标为血尿酸升高,大于7毫克/分升具有诊断意义,其次为关节液中尿酸盐结晶体及痛风石的检测。X线则主要显示非对称、无特征性软组织肿胀。反复发作者可见关节软骨缘破坏、关节面不规则等征象。

  发作期纠正高尿酸是核心:痛风急性发作时的治疗原则是尽快终止发作,纠正高尿酸血症,防止复发。治疗措施包括休息,抬高患肢,严格限制高嘌呤食物。药物治疗越早越好,延迟治疗则不易控制。

  控制饮食是预防关键:痛风的预防关键是饮食调理,主要措施包括多喝水,以利于尿酸排出;避免进食高嘌呤食物,如动物内脏、骨髓、海味等,以减少尿酸的来源;肥胖者应减少食物摄入量,以降低体重,有利于改善尿酸代谢。

  导语:“类风关”是类风湿性关节炎的简称,它是一种以小关节受累为特征的自身免疫性疾病。痛风性关节炎是以小关节受累为主的代谢性疾病。二者均为老年人的常见关节疾病,有时还会合并存在。无论是类风关还是痛风性关节炎,目前都还不能根治,所以平时一定要做好预防。该怎样区别这两种疾病,是一个值得关注的健康问题。下面介绍这两种病的几点典型不同,大家可参考鉴别。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家教你辨别类风湿性关节炎与痛风 1 起病慢有晨僵:类风关大多数起病缓慢,只有少数急性起病。会先出现疲劳、倦怠感、体力下降、食欲不振、手足麻木等症状,几天或几周后才有关节受累症状,患者一般都有晨僵症状,持续在1小时以上。