央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  李阿姨患冠心病多年,在医生指导下用药后,心绞痛一直没犯,但最近后半夜常因胸闷、憋气醒来,去医院检查,没发现病情有什么进展。为何出现不适?医生追问很久才发现是最近换的高枕头惹的祸。

  事实上,枕头的高低并不仅仅影响颈椎、睡眠,它与心脏的健康也息息相关。枕头过高,熟睡后导致颈部弯曲、呼吸不畅,引起心肌缺血缺氧,从而诱发心绞痛。

  随着年龄的增长,人体生理曲线变直,正常的退变也会间接影响到心脏功能。人体一天中有1/3的时间是和枕头一起度过的,因此选择合适的枕头对颈椎、脊椎的生理弯曲都有好处,对冠心病人来说也有着十分重要的意义。

  选择高度合适的枕头时,可以按下列公式进行计算:枕头高度=(肩宽-头宽)/2。一般情况下枕头的高度以10—15厘米为宜,我国古代医书早就有:“高下尺寸,令侧卧恰与肩平,即仰卧亦觉安舒”的论述。另外枕头的硬度要适中,长度只要比肩膀稍宽一点即可,尽可能选择弹性以及透气性好一点的枕头。

  而有些冠心病患者,晚上总感觉枕头低引起憋气,需要高枕卧位,熟睡或噩梦过程中突然惊醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅,需要坐起后才好转,这时可能是心衰的表现,需要及时就医。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冠心病人不宜用高枕头以防诱发心绞痛 1 李阿姨患冠心病多年,在医生指导下用药后,心绞痛一直没犯,但最近后半夜常因胸闷、憋气醒来,去医院检查,没发现病情有什么进展。