央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过去的半个月里,陈女士多次来到镇江肾病医院预防接种门诊室内。记者 林清智 摄

  疫苗引发孩子不良反应家长一怒锁住医院大门

  家长质疑疫苗即将过期 院方称解释不到位引误会

  过去的半个月,一位来自河南的家长和镇江市肾病医院围绕一针疫苗闹起了纠纷,派出所多次出警。家长认为,医院给孩子打的疫苗是即将过期的,不应该注射,注射该疫苗后孩子出现了不良反应。但医院并不承认家长的说法。

  孩子注射疫苗后发烧且手臂红肿

  昨天,来自河南的陈女士向记者反映,前段时间她带着小孩在镇江市肾病医院接种了一种疫苗后,小孩疑似手臂感染,高烧两天后才退烧。此外,给小孩接种的疫苗还有不到一个月就要过期了。

  陈女士告诉记者,8月8日她带着3岁的儿子优优来到肾病医院防疫科接种了一种自费的二类疫苗,而就在当晚,儿子优优发生了手臂红肿的异常反应。

  8月10日,陈女士带着儿子到镇江康复医院就诊,医生诊断发烧的原因是由于注射后感染,陈女士觉得肾病医院防疫科给儿子接种的疫苗有效期可能存在问题。

  记者昨天上午来到镇江市肾病医院预防保健科。负责人从封存的冰箱里拿出了当天给优优注射的同种疫苗,记者注意到,该疫苗的生产日期是2009年10月16日,有效期标注为2011年9月。

  镇江市肾病医院预防保健科科长杨林告诉记者,这批疫苗叫“23价肺炎球菌多糖疫苗”,230元一针,进货时间在今年6月底,来自区疾控中心。

  “这是一些正常的药物疫苗反应,正常情况下两三天都会好。”医院门诊部主任何海俊说。记者看到了该疫苗的说明书,在不良反应一栏上写着“注射部位的局部反应:疼痛、红斑(暗红斑)、硬结、水肿,这些都很轻微且为一过性的……这种反应完全可以恢复,不会有后遗症。”

  不良反应正常警方希望调解

  除了质疑疫苗的有效期以外,陈女士还质疑肾病医院防疫科的卫生条件。

  8月22日,陈女士一怒之下将疫苗接种室里的棉球、酒精等都扔在地上,并且锁住了医院的大门。据杨林讲,这已经不是陈女士第一次锁医院的门了,从8月10日至今,陈女士“多次带人到医院闹事”。

  当天,为了证实疫苗的安全性,肾病医院防疫科负责人陪同陈女士一起来到了镇江市疾控中心。工作人员告知该疫苗的说明书上标注了有可能出现的不良药物反应,其中包括注射部位疼痛、红肿和发烧,他们的解释让陈女士放下了心中的大石头。

  何海俊转述市疾控中心工作人员称,“只要在有效期内,哪怕就是9月份才过期,8月31日还是在有效期内,还是可以接种的,而且是安全的。”

  不过何海俊也承认医院也有未尽职的地方,“医院应该在接种疫苗前就要向陈女士说明一下可能出现的不良反应。”杨林也表示,医院可以退还疫苗的费用。

  记者随后来到了七里甸派出所,派出所调解室知情民警韩先生向记者证实了双方存在的纠纷,并称双方已经在派出所的安排下进行了3次调解,陈女士索赔5000元,但院方并未给予正面答复。韩先生希望双方调解解决问题,实在不行的话陈女士可以向法院起诉。(记者 林清智)

  作者:林清智 (来源:金陵晚报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孩童注射疫苗后起不良反应 家长疑因药品将过期 1 过去的半个月,一位来自河南的家长和镇江市肾病医院围绕一针疫苗闹起了纠纷,派出所多次出警。家长认为,医院给孩子打的疫苗是即将过期的,不应该注射,注射该疫苗后孩子出现了不良反应。但医院并不承认家长的说法。