央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   近来,我市玻璃幕墙碎裂事故时有发生,有的还造成严重损失。玻璃幕墙为什么无法杜绝爆炸?屡屡爆炸为何还受人青睐?该如何管理和防范?记者为此展开了调查。

   玻璃幕墙“伤不起”

   8月18日,渝中区大坪莲花国际1号楼一块玻璃墙碎裂。破碎的玻璃像天女散花一样从高空落下,惊恐的行人四处逃散,险些酿成车祸,幸无人员伤亡。

   记者注意到,近来有关玻璃幕墙高空碎裂的事故屡屡发生。今年7月7日,杨家山立交桥附近的东方之珠顶层玻璃坠下。5月17日下午正值下班高峰,观音桥商圈嘉年华大厦一面玻璃幕墙爆裂,一年轻女性手部受轻伤。

   “最有名”的一次是发生在2008年9月22日的“雨打保时捷”:渝中区铂金时代商住楼27楼一住户家的玻璃门窗自爆,将停放在楼下4S店的7辆保时捷轿车砸伤,造成的损失高达43万余元。

   据了解,遭受玻璃幕墙碎裂之苦的不止是重庆。今年7月19日-27日9天的时间里,上海连续发生了5起玻璃幕墙爆裂事件,其中仅7月26日一天,就发生了两起。

   7月8日,杭州,一个19岁的女孩在路过一座大楼时被高空坠落的玻璃击中小腿,最终不得不面临被截肢的厄运。

   8月16日,南京“天空之都”的一面窗户玻璃掉落。这是4天内同一座大楼发生的第二起玻璃幕墙坠落事故。碎片插入地面停放的一辆汽车,在挡风玻璃上留下了一个触目惊心的窟窿。

   2005年投入使用的南宁国际会展中心,竣工后的几个月内,先后有50多块玻璃破碎,其中导致一位女工被砸伤。

   屡屡发生事故,绚丽的玻璃幕墙被蒙上阴影。每天都要穿过解放碑商圈回家的白领王洁告诉记者:看到那闪闪发光的玻璃墙,提心吊胆的,生怕有一天会掉下来。

   爆炸是“玻璃癌症”

   从事玻璃幕墙设计工作多年的工程师陈明介绍,玻璃中的硫化镍杂质体积膨胀引发自爆,无法目测检验,不可控。即使人们用第二次“淬火”的方法进行再次处理,将一批不稳定的玻璃提前“引爆”,钢化玻璃的自爆率也只能降到0.1%-0.3%,而不可能降到0。

   因为难以处理,这种令建筑师头疼的特性一度被称为“玻璃癌症”。根据业内的统计数据,1%-3%的钢化玻璃会在毫无征兆的情况下突然粉碎。

   极端天气也是发生爆破的原因之一。陈明说,最近重庆持续高温天气,空调使得室内外温差最多可达二三十度,玻璃可能因热胀冷缩不均,发生爆裂。

   “当然,也不能排除人为因素。”曾为解放碑某著名高层建筑安装玻璃幕墙的一名设计师表示,玻璃制造时内部钙硅密度及少量其他元素分布不均匀、加工切割方法不当致使玻璃留下小裂缝、安装过程未按照相关标准执行而安装过紧等,都易造成爆裂。

   该设计师补充道,除了爆裂造成“玻璃雨”之外,配套设备的老化失效也会造成玻璃脱落伤人。玻璃幕墙平均寿命只有25年,而用于粘结玻璃幕墙的硅胶、结构胶,使用寿命只有5年-10年。

   城市标志的痛

   公开资料显示,自1981年广交会展馆第一次将一整面墙覆盖上了玻璃以来,中国迅速成为玻璃幕墙大国:每年生产7000万平方米的玻璃幕墙,占世界产量的75%;现有玻璃幕墙两亿平方米,占全世界的85%。

   虽然是潜在杀手,玻璃幕墙为什么仍然受到青睐?

   重庆永德置业总工程师郭宏彬告诉记者,玻璃幕墙是当代的一种新型墙体,它将建筑美学、建筑功能、建筑节能和建筑结构等因素结合在一起,使建筑物从不同角度呈现出不同的色调,随阳光、月色、灯光的变化给人以动态的美。

   “尤其是反光玻璃,从外观上看整片外墙犹如一面镜子,将天空和周围环境的景色映入其中,光线变化时,影像色彩斑斓、变化无穷。在光线的反射下,室内不受强光照射,视觉柔和。”郭宏彬说,除了好看,玻璃还能吸收红外线,减少进入室内的太阳辐射,降低室内温度。

   据了解,装备玻璃幕墙的高层建筑,已经成为城市标志。世界主要城市均有宏伟华丽的玻璃幕墙建筑,如纽约世界贸易中心、芝加哥石油大厦、西尔斯大厦都采用了玻璃幕墙。

   郭宏彬认为,现在正是玻璃幕墙在中国的高速发展期,不可能在近期被淘汰,从技术层面上去解决问题势在必行。

   多管齐下保安全

   郭宏彬提到的技术之一,即是为玻璃贴膜。据介绍,贴膜后,即便破碎,碎片也能够粘在膜上,不会四处散溅伤人。不过,贴膜后,每个平方玻璃将增加300元左右的成本。

   其次,定时维护,也是预防“玻璃雨”的重要手段。长期从事建筑幕墙保养的工作人员徐峰介绍,重庆夏季天气极端,玻璃幕墙可能会发生变形错位、松动、雨水渗漏、玻璃开裂损坏、中空玻璃起雾霉变等问题,由专业人员进行全面检验,能够排除一些隐患。

   “维保幕墙需要专业机构,不是物业所能胜任的,他们只能做一些日常清洁,平时也很难及时发现问题。”徐峰提醒,“重庆安装了玻璃幕墙的业主在冬夏两季要注意调节室温,避免室内外温差过大。”

   郭宏彬认为,玻璃产品工艺改进,不啻于一个好的解决之道。目前,一些不易“爆炸”的玻璃产品,比如夹胶玻璃、夹丝玻璃、“半钢化”玻璃等,已经在部分欧美国家推行。

   在防范措施上,记者了解到,日本等国的经验是在紧邻幕墙的地方设置隔离带,不安排设施吸引行人停留;室内靠墙的地方不设展位、餐饮、售货位置;停车位远离墙根,出入口设置雨棚,或者安装金属安全网。

   如果真发生了“玻璃雨”伤人,到底该由谁来负责?

   重庆豪文律师事务所合伙人蒋希文说,如果建筑物及其搁置物、悬挂物的所有人、管理人或使用人不能证明自己没有过错的,应当承担连带侵权责任。所有人、管理人或使用人赔偿后,有其他责任人的,还有权向其他责任人追偿。(记者 吴刚 实习生 阳炆杉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 城市玻璃幕墙伤不起 华丽外衣下藏“致命癌症” 1 近来,我市玻璃幕墙碎裂事故时有发生,有的还造成严重损失。玻璃幕墙为什么无法杜绝爆炸?屡屡爆炸为何还受人青睐?该如何管理和防范?记者为此展开了调查。