央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   最近一段时间,北京用血比较紧张。经过多种动员方式,昨天血液中心的单日采供血基本平衡。

   北京市血液中心主任刘江今天上午在接受记者采访时介绍,截止到昨天,血液中心的库存已经提高到5039个单位,比低谷时的4000单位增加了两成多,不过,距离理想库存12000个单位还有很大距离。

   最近一段时间,有人爆料说血液中心去年把过期血发到了医院,退回后,血液中心冷冻后今年又发到医院。

   对此,北京市血液中心表示,现在采血的袋子上有两个标签,一个是血袋生产企业的标示,标示的是血袋的有效期;还有一个是血液中心的标签,标示的是血液的有效期。袋子的保存期限是两年,按照国家相关规定,只要在袋子的有限期之前启用袋子采集血液就可以。退回来的血液其实是在袋子使用期限前启用的,但到了患者已经到了血液袋子的使用期限,但血液没有问题。

   目前北京市血液中心启用了新技术,可以将血液保存10年。冷冻血的时间段超出了血袋的两年的有效期,但血液没有问题。(记者贾晓宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 血袋超使用期不影响血液使用 新技术可保存10年 1 最近一段时间,北京用血比较紧张。经过多种动员方式,昨天血液中心的单日采供血基本平衡。