央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   数字时代,智能手机大行其道,几乎人手一部。年轻人尤其喜欢手机不离身,用手机看小说、玩游戏、上微博,可是你知道吗,这个让你看起来很潮的智能手机也让你的眼睛离健康越来越远。

   手机看小说易头疼

   美国学者的一项新研究发现,人们通过智能手机阅读小说或浏览网络时,会比手里拿着一本书或一张报纸更贴近眼睛,从而增加了眼睛的疲劳程度。研究认为,智能手机上字符的细微尺寸会进一步增加那些戴普通眼镜或隐形眼镜人们的视觉负担,他们不得不把目光校准到正确的方向和位置,造成头疼和视觉疲劳。

   哈医大四院眼科主任韩清教授认为,除上述隐忧外,智能手机对眼睛的伤害还包括:长期躺着玩手机容易使血液流向眼睛,导致眼部结膜血管的轻度充血,睑结膜也容易发生轻度乳头增生及形成滤泡等,如不加以注意,会诱发结膜组织的慢性炎性病变。专注于手机游戏时,由于手机上的字和图片都较小,眼睛会不知不觉地离手机屏幕越来越近,长此以往,很容易诱发近视眼,特别是18岁以下处于生长发育期的青少年,近距离使用手机,屏幕产生的热效应也会对眼睛的健康造成威胁。

   18岁以下不宜用智能手机

   韩清教授建议人们在使用智能手机浏览信息时一定要注意用眼卫生。具体措施包括:

   眼睛与智能手机之间应保持30厘米左右的距离。

   光线不宜过强或过暗,应从左前方射来,以免阴影妨碍视线。

   浏览时间不宜过长,不要躺着,每40~50分钟休息10~15分钟,闭眼或向远处眺望数分钟或做眼保健操,防止眼睛过度疲劳。

   防止用眼过度,不要使眼睛的内外肌肉过度疲劳或长期处于紧张状态。

   加强视力训练和坚持做眼保健操。尤其是室外体育运动。在空气新鲜、视野开阔的郊外进行远眺,美好景色也是眼睛最好的保健方法之一。

   注意营养补充,尤其是B族维生素和矿物质的补充,因为它们是眼睛发育和功能进展所必需的营养元素。

   18岁以下处于生长发育期的青少年建议不要使用智能手机,这个年龄期的青少年视力健康十分重要,且学习任务繁重一般都存在用眼过度的情况,使用智能手机会加剧眼健康损坏。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手机越“潮”越伤眼 18岁以下不宜用智能手机 1 数字时代,智能手机大行其道,几乎人手一部。年轻人尤其喜欢手机不离身,用手机看小说、玩游戏、上微博,可是你知道吗,这个让你看起来很潮的智能手机也让你的眼睛离健康越来越远。