央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网长沙8月25日电(肖前辉 杨华峰 李奇)每逢节假日前后都是儿童气管异物等意外伤害的高发期。25日上午,湖南省儿童医院在门诊大厅展出了70件具有代表性的儿童气管异物标本,并派专家现场讲解气管异物防治知识和急救要领,以提高人们的急救意识和能力。

  据湖南省儿童医院五官科统计,从2006年1月到2011年7月底,医院共收治呼吸道异物3228例,这些卡在孩子气管里的异物中,花生米高居首位,占40%以上,排在第二的是瓜子,第三是豆类。2011年1月至8月21日,共收治气管异物手术351例,今年同期比2010年下降38%,可能与媒体宣传、人们的健康意识增强,而使小孩误呛异物的情况减少,但是基层医务人员对误吸异物仍有误诊、漏诊现象。

  湖南省儿童医院副院长、耳鼻喉科专家赵斯君教授说,气管异物是耳鼻喉科常见的一种急症,如果异物堵塞大气管,短时间内可发生死亡;异物落入小气管,患儿将长期咳嗽、发烧,间隔一段时间后出现反复肺炎、肺脓肿。一旦发现食物呛入孩子气管,堵塞气道,家长必须保持镇静,以此帮助孩子不哭闹,以免加重病情。他强调,幼儿出现气管异物的意外伤害,最重要的是要及时救治。

  赵斯君提醒,3岁以下的孩子不要吃带壳食物,注意选择合适的玩具,尽量不要给幼儿玩易拆卸成小块的玩具;小学生应注意勿养成咬笔头、笔帽等的坏习惯。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南展示儿童气管异物标本 提醒家长选合适玩具 1 每逢节假日前后都是儿童气管异物等意外伤害的高发期。25日上午,湖南省儿童医院在门诊大厅展出了70件具有代表性的儿童气管异物标本,并派专家现场讲解气管异物防治知识和急救要领,以提高人们的急救意识和能力。