央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网重庆8月25日电(郭虹 袁儒青)重庆南岸区12岁男孩松松(化名)有一个奇怪的毛病,每天的瞌睡非常多,上课经常都会睡着。最近几天,松松吃饭都会突然睡着,甚至走在路上,趴着路边的椅子呼呼大睡起来,醒来像没事一样。眼看马上就要开学了,杨先生将松松送到重医附属儿童医院。经过心理科检查,松松竟然患上了少见的发作性睡病。

  记者从儿童医院心理科诊室了解到,杨先生告诉医生儿子松松这个怪毛病已经有一年多的时间了。松松今年12岁,读六年级。去年上学期开学,老师隔三差五打电话,说松松在课堂上喜欢睡觉。老师讲述,每天早晨九、十点钟松松就会趴着睡觉,一睡就是二三十分钟,下午三点左右也会睡。

  以为松松偷懒,老师和家长多次教育批评,但是松松还是照睡不误。暑假期间,他经常看着电视就睡着了。最近一个月,松松的瞌睡越来越多,吃饭的时候,趴在饭桌上突然就睡了。严重的是,前几天杨先生带着儿子逛街,没走几步路,看见路边有个椅子,松松就说“爸爸你等我一会儿”,结果他爬上椅子就是呼呼大睡。儿子每次睡了之后像没事一样。且每天晚上都是按时睡觉。眼看就要开学了,杨先生赶忙把孩子送到医院检查一下。

  经过检查,儿童医院心理科王敏建医生发现,松松患上了少见的发作性睡病。这种病是指一种病因不明的,以难以抵御的强烈睡意为特征的综合征,发病率为0.2%-1%,多发于儿童或青少年。主要症状包括,睡眠发作、猝倒症、睡瘫症和入睡性幻觉。

  据介绍,白天过度嗜睡是发作性睡病首先出现的症状,患儿表现为突然出现无法预计的过度睡意和无法抗拒的睡眠发作,每天发作一两次。“发作性睡病被误认为是偷懒、抑郁或不爱动,这是非常危险的。”王敏建医生忧心道。若不及时发现和治疗该病,一旦孩子发病,在过马路或今后开车时突然睡着,非常容易发生意外事故,危及生命。暑假期间,该科先后收治了5名患发作性睡病的孩子。但是,家长都误认为孩子是偷懒,孩子患病一两年才来看。

  为此,王敏建提醒家长,孩子瞌睡多不一定是偷懒,很可能是患有发作性睡病。通过药物治疗和改变生活方式,该病是可以治疗的。首先,家长要正确认识这个病,避免患儿发作时受伤,不要让孩子独自远行,以免发生意外事故。同时,家长最好制定一个作息时间表,让孩子同一时间睡觉和起床,下午安排午休;要把孩子生活安排得丰富多彩,多参加文体活动,尽量避免从事单调的活动;让孩子保持乐观的情绪,树立战胜疾病的信心,避免忧郁、悲伤,但也不宜过于兴奋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 12岁男孩吃饭走路都会睡着 只因患"发作性睡病" 1 重庆南岸区12岁男孩松松(化名)有一个奇怪的毛病,每天的瞌睡非常多,上课经常都会睡着。最近几天,松松吃饭都会突然睡着,甚至走在路上,趴着路边的椅子呼呼大睡起来,醒来像没事一样。