央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京市红十字血液中心被指供过期血

  回应称血袋过期但血液没问题专家称其有违规之嫌

  前天,市红十字血液中心内部人员,在网上发出一篇名为《震惊:红十字血液中心将近千袋过期血液发往北京各临床医院使用》的帖子。

  昨天上午,市红十字血液中心回应称,帖子中提到的部分流程属实,但血液没有问题,不存在违规。而业内人士对此质疑,市红十字血液中心有违背硬性规定之嫌。

  ■爆料1

  受污染血用于临床

  前天,网名为“bloodbj”的网友发帖称,去年7月初,市红十字血液中心将采到的一批血液装袋,而该批血袋即将过期,血液的具体数量是893个单位(1单位=200毫升)。这批血液在送往北京安贞医院和航天中心医院时,血袋已过期,遂被退回。血液中心将这批被退回的血液更换血袋后进行了冷冻保存。

  发帖人说,这批血液不但受到了过期血袋的污染,而且未在规定期限内进行冷冻。按照常规,不合格血液可以作为实验用血或其他非临床用途使用。今年8月1日以来,血液中心开始以每天20-25个单位的速度将这批血液解冻,解冻后未经检测,便将这批血液发往北京世纪坛医院、海淀医院、宣武医院等不知情的临床医院。

  昨天,各大网站上该帖均被删除。

  ■爆料2

  内部人士提交证据

  据了解,发帖人是市红十字血液中心内部人员,帖子中还附有5张红十字血液中心的“血液流动信息跟踪”表。发帖人称,该批血液已有一半流向北京多家医院用于临床用途。

  发帖人表示,去年7月初采血时,选用的血袋还没过期,但是有效期小于血液的保质期。去年7月7日采集的血液,有效期是同年7月28日。去年7月13日,该批血液送到安贞医院时,血液没过期,但是血袋过期了,因此两次被退回血液中心。去年7月23日,血液进行了冷冻保存,但是根据国家规定,血液必须是采血后6天内进行冷冻,而那时已是采血后的16天了。发帖人说:“姑且认为这批血液没有被细菌污染,但是其成分是否有效,是否还有治病救人的作用都是值得怀疑的。我想了几天,还是忍不住要说出来,希望剩下的血液不要再作为临床用途。”

  昨天,安贞医院、世纪坛医院均表示不作回应。

  ■回应1

  血袋过期 血液没有过期

  昨天上午,市红十字血液中心召开新闻发布会。该中心主任刘江表示,空血袋上有两个标签,其一是生产日期,其二是血袋使用期限,一般为两年。血液放入血袋后,还会加上一个标签,上面显示的是血液的保质期,通常为采血后21天或35天。血液装入血袋时,血袋在使用期内,就没有违反规定,不存在污染。

  刘江说,帖子中提到的该批血液在装入血袋时,血袋仍在使用期限内。该批血液到达安贞医院等临床医院后,病人家属质疑血袋上的保质期已过,于是该批部分血液被退回。“这是病人的误会,血袋过期,血液并未过期。”

  刘江说,血液中心确实存在血袋积压的问题,原因正在调查。

  ■回应2

  超期冷冻 血液没出问题

  《中华人民共和国国家标准全血及成分血质量要求》规定,“冰冻解冻去甘油红细胞:采用物理方式在无菌条件下将保存时间在6天内的全血,浓缩红细胞,悬浮红细胞血液制剂中的红细胞分离出并加入红细胞保护剂甘油于低温(-65℃以下)冷冻保存。”

  刘江介绍,国家规定的6天时限并非硬性标准,送往安贞医院的那批血液,大部分未超过6天冷冻,有一部分确实是采血16天后进行冷冻,但时间长了并不意味着血液存在质量问题,也不涉及到血液安全问题。该批血液因为较长时间未冷冻,红细胞易破,回收利用率可能会降低,但并非不合格产品,目前,该批血液的临床反响很好。而经过冷冻处理后未解冻的血液,能在零下80摄氏度的超低温环境下保持10年之久。

  ■业内说法

  血液中心违背硬性规定

  武汉大学人民医院血库负责人透露,血袋的消耗量很大,很少出现积压情况,也不太可能出现血袋使用期限小于血液保质期限的情况。血袋过期后,血液也将被退回。“我在血库工作十几年,没有发现过血袋过期的情况”,该负责人称,如果血袋或血液过期,不会从采血站发出,发出后医院血库也不会接收。

  关于血液冷冻处理时限,该负责人说,采血机构有严格的制度和流程,均遵照卫生部《血站管理办法》,制备的血液必须符合《中华人民共和国国家标准全血及成分血质量要求》,该要求并非参考,是硬性规定。

  昨天,市红十字血液中心未对此事作出进一步回应。

  本报记者 冯玥 周宇 实习记者 王向辉

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京红十字血液中心被指供过期血 回应称没问题 1 前天,市红十字血液中心内部人员,在网上发出一篇名为《震惊:红十字血液中心将近千袋过期血液发往北京各临床医院使用》的帖子。