央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:23日,国际环保机构绿色和平组织发布报告称,阿迪达斯、耐克、李宁等在内的服装产品含有毒有害物质,影响性发育。一时间,这些已经深入民众骨髓的高档消费品牌,被推向了舆论的风口浪尖。人们带着一颗惶惶之心,翘首期待给予回应。然而,耐克和阿迪达斯出奇一致地对此保持沉默,李宁亦选择第一时间站出来否认服装产品“涉毒”。三巨头如此般“同流合污”,让民众很受伤。

  绿色和平组织称阿迪达斯李宁等服装含有毒物质

  23日,国际环保机构绿色和平组织发布报告称,国际国内知名品牌阿迪达斯、耐克、李宁等在内的服装产品中含有“环境激素”等有毒有害物质,对生物的性发育产生,并且干扰生物的内分泌。

  阿迪耐克李宁“同流合污” 让民众很伤心

  一时间,这些已经深入民众骨髓的高档消费品牌,被推向了舆论的风口浪尖。人们带着一颗惶惶之心,翘首期待给予回应。然而,耐克和阿迪达斯出奇一致地对此保持沉默,李宁亦选择第一时间站出来否认服装产品“涉毒”。三巨头对公众保持如此消极态度,如此般“同流合污”,民心自然难以得到安抚,消费者心中的疑虑亦并未打消。

  名牌服装“染毒” 消费者应走出“名牌迷信”

  然而,回头想想,名牌服装为何如此肆无忌惮地不把公众的健康放在心上?我想一个最重要的推手是当前民众崇尚名牌,痴迷名牌的消费心理。正是因为人们对品牌的盲从,追求奢侈,追求豪华的虚荣心,才导致名牌产品在市场上的销售一帆风顺。在形成牢不可破的知名度和品牌效应之后,民众潜意识里对它的警惕性也就降低了,总以为是名牌就是好的,就是有保障的,就是不会欺骗我们的,免得它也不会卖得这么火的。如此过分的相信名牌,并为此付出高昂的成本,最终却被却品牌产品的毒性所欺骗所伤害。如今,连阿迪耐克李宁这些名牌服装都带毒,我想对消费者敲响了一个警钟,我们必须从“名牌迷信”中走出来,理性地看待消费。

  监管部门的不作为“惯坏了”名牌企业

  为何走在时尚前沿的国际品牌“涉毒”?这种“染毒”行为是早已有之,还是一次不小心的意外过错?我想通过发现此事件的组织是公益组织——绿色和平,而不是本该监督企业此种行为的政府环保和质检部门,我们就该略知真相了。是环保和质检部门有意睁一只眼闭一只眼?还是另有隐情?值得追问。我想,这里面涉及到一个利益链问题,因为名牌服装的销售,往往会给地方带来巨大的经济效益,政府部门对能给自己带来巨大利益的名牌产品,当然是过度关照,一路绿灯。而当事企业亦是有种被捧在手心的高贵感,有恃无恐,无所顾忌。因经济利益而牺牲公众的健康,孰轻孰重,我想政府相关的监管部门,应该从心里权衡一下。

  吴婷婷

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阿迪耐克等服装含毒影响性发育 名牌染毒谁之过 1 23日,国际环保机构绿色和平组织发布报告称,阿迪达斯、耐克、李宁等在内的服装产品含有毒有害物质,影响性发育。一时间,这些已经深入民众骨髓的高档消费品牌,被推向了舆论的风口浪尖。