央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  气虚体质:气力不足,容易过敏

  什么是气虚?中医说的气,不是普通的气,而是指的一种能量,说的是人的元气不足,还有就是人的卫气虚损,元气不足就会导致疲乏无力,卫气虚损就是抵抗力弱,所以比别人都容易感冒。脾气虚会导致五脏气虚。

  形成气虚的原因主要有:因先天禀赋不足,后天失养,或因肺、脾、肾生理功能失调等导致气的生成不足,或因劳倦内伤,或因大病、久病等,导致气的消耗过度,从而形成气虚。

  饮食调养

  宜吃甘温补气的食物,如粳米、糯米、小米等谷物都有养胃气的功效;黄米、大麦、山药、籼米、莜麦、马铃薯、大枣、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、鹅肉、兔肉、鹌鹑、牛肉、狗肉、青鱼、鲢鱼等食物也有补气、健脾胃的功效。

  气虚食疗

  参芪淮山乌鸡汤

  乌鸡1只,人参10克(或党参30),黄芪30克,淮山50克,生姜1块。

  首先把人参、黄芪、淮山都倒入清水中清洗,清洗干净之后全部塞进乌鸡的肚子里,然后把乌鸡放进一个砂锅,这时候把生姜也放进去,加入适量的盐,再加入清水,记住清水的量要淹过乌鸡,好了,盖上盖。在火上另外做一锅水,水开之后,把砂锅放进大铁锅里隔水蒸,要用大火蒸三到四个小时,三到四个小时之后这道参芪淮山乌鸡汤就可以食用了。

  参芪淮山乌鸡汤之禁忌

  容易上火的,比如说长痘痘、口臭、口苦、大便干结,舌苔很厚腻的这些患者是不适合的,还有对于纯阴虚的患者也是不合适的。

  参苓粥

  人参3-5克,(或党参15-20),白茯苓15-20,生姜3-5,粳米100克。

  先将人参(或党参)、生姜切为薄片,把茯苓捣碎,浸泡半小时,煎取药汁,后再煎取汁,将一、二煎药汁合并,分早晚两次同粳米煮粥服食。

  益气补虚,健脾养胃。适用于气虚体弱,脾胃不足,倦怠无力,面色苍白,饮食减少,食欲不振,反胃呕吐,大便稀薄等症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]气力不足 气虚体质的饮食调养 1 什么是气虚?中医说的气,不是普通的气,而是指的一种能量,说的是人的元气不足,还有就是人的卫气虚损,元气不足就会导致疲乏无力,卫气虚损就是抵抗力弱,所以比别人都容易感冒。脾气虚会导致五脏气虚。