央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  当感冒咳嗽时,很多人会赶紧做个贝母炖梨吃,以润肺止咳。然而,中医专家提醒,中药贝母常见的共有三种,润肺止咳时别用错了川贝母和浙贝母。

  目前常用的贝母其实有川贝母、浙贝母和土贝母三种,名字虽只有一字之差,功效却相差甚远。三种贝母虽然都有广义的清热化痰作用,但前两种可用于咳嗽的治疗,而土贝母则主要用于治疗乳腺疾患、结核、疮疡肿毒等疾病。

  川贝母和浙贝母

  川贝母和浙贝母相比起来,似乎川贝母的名声更加响亮,复方川贝止咳糖浆、川贝枇杷止咳露、虫草川贝止咳膏,甚至连炖梨吃,都是川贝炖梨说得更顺溜。其实,对于一般急性上呼吸道感染引起的咳嗽用浙贝母更便宜而且有效。

  川贝母的品种很多,以产于四川、青海的为好,而且个小、如珍珠般大小的品质更佳,由于其产量低,价格比较贵。它的主要功效是养阴润肺、清热化痰,其药效偏于补,以扶正为主,主要适用于肺阴虚引起的慢性咳嗽。

  而浙贝母多产于浙江,也叫大贝母,个头比川贝母大,由于其产量比较大,所以价格便宜,大约只有川贝母价格的1/10左右。它的主要功效是清热化痰、散结解毒,其药效偏于散,以去邪为主,对急性呼吸道感染引起的咳嗽有很好的疗效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中药贝母有三种 止咳时别用错了 1 当感冒咳嗽时,很多人会赶紧做个贝母炖梨吃,以润肺止咳。然而,中医专家提醒,中药贝母常见的共有三种,润肺止咳时别用错了川贝母和浙贝母。