央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   最近,郎咸平发微博质疑中国红十字会,所列问题包括“无偿接受老百姓献血,却以每百毫升百元高价卖给医院”。该微博引来广大网民围观,并迅速引发民众关于无偿献血的讨论:既然是无偿献血,为什么要患者花钱买血?

   武汉血液中心相关负责人介绍,血液本身不是商品,是无价的,不能用金钱衡量。但血液从采集到临床使用存在成本消耗产生的费用,部分需要由用血者承担。患者支付的是血液检验、储存等费用,不是血液本身费用。总体来说,患者在接受输血治疗后,临床用血的相关费用一部分产生于血站,即“血站制备血液的费用”,另一部分产生于医院,即“配血费”、“储血费”。

   一袋200毫升的红细胞收费220元,这个价格也是由发改委和物价部门来确定的。血液中心属于政府举办的公益性专业公共卫生机构,接受政府有关部门的监督、审计,每一笔收费均直接上交上级财政,血液中心不存在利用无偿献血谋取暴利的情况。中心所需费用均由上级财政部门根据单位业务工作需要和预算安排统一拨付。可以说,各级血站的正常运转,如果没有国家和政府的支持和投入,仅靠病人支付的血液成本费是远远不够的。

   至于“无偿献血者免费用血”的政策,武汉市目前的规定是,累计献血量不足400毫升的献血者可免费享用总献血量2倍的临床用血;累计献血量在400毫升以上不足800毫升的献血者可免费享用总献血量3倍的临床用血;累计献血量在800毫升以上的,终生免费用血。互助献血者的直系亲属(配偶、父母和子女)可以按照献血者实际献血量等量免费用血。这一政策采用用血报销的方式,即献血者在医院输血后,凭收费凭证到血液中心报销用血费用。献血800毫升以上的献血者,血液中心也会优先保证其临床用血。如无偿献血者因病在其他省用血,临床用血的费用先垫付,然后武汉报销。(楚天金报 记者 肖清清 见习记者 徐伯行)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 武汉血液中心负责人回应无偿献血有偿用血质疑 1 最近,郎咸平发微博质疑中国红十字会,所列问题包括“无偿接受老百姓献血,却以每百毫升百元高价卖给医院”。该微博引来广大网民围观,并迅速引发民众关于无偿献血的讨论:既然是无偿献血,为什么要患者花钱买血?