央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  安徽省蚌埠市卫生监督局近日对该市32家一级、二级医疗机构的55台放射诊断用X线机进行监督检测时发现,虽然射线防护合格率达到97.73%,但其中27台设备的影像质量不合格。造成影像不合格的首因竟然是“打偏了”——灯光野和射线野不一致。

  检查人员现场进行了影像质量监测。监测的主要内容为管电压、曝光时间、X线辐射输出量的重复性和输出量的准确性、灯光野与照射野一致性、透视机(主要为电透)分辨力等指标。监测结果为,合格台数为28台,合格率为50.91%。造成设备不合格的主要原因是:灯光野与照射野不一致;曝光时间不准确;透视机的显像分辨力偏低;管电压偏高或偏低;X射线输出量重复性的变异系数异常等。

  卫生监督部门分析说,灯光野与照射野不一致、曝光时间不准确等,将造成受检者剂量偏失或照射部位偏差;透视机显像分辨力不合格可造成误诊或漏诊。针对上述问题,蚌埠市卫生监督局以监督意见书的形式向有关医院提出整改意见,提醒各使用单位加强对设备的维修和保养,对继续使用不合格或应淘汰的放射诊疗设备的单位,将依法严肃查处。

  短 评

  服务质量过硬才能留住患者

  到医院看病,患者常被要求“拍片子”。可蚌埠市的这次抽查表明,在55台诊断用X线机中,竟有27台的影像质量不合格。也就是说,从这些机器上拍出来的“片子”,有近一半是不合格的。如此,医生怎能作出准确的诊断?患者可能还要多“吃”一次射线。

  此次抽查的放射诊断用X线机主要来自于基层医疗机构。这一层级的医疗机构在破解看病难过程中被寄予厚望,因为医改的一个思路就是把患者留在基层。然而长期以来,患者对于“首诊进社区”颇为犹疑,原因之一就是对其能力和水平不够信任。蚌埠市的这次抽检结果表明,要改变基层门前冷落的状态,不是仅仅靠“引导患者转变就医观念”就能够解决的,关键还在于提供质量过硬的服务。

  另外,为减轻患者负担,各地都在推进检查结果互认制度,其前提就是质量同样有保证。质量不行不但会损害患者的利益,同时会让这一制度走进“死胡同”。

  从当地监管部门的处理意见中可以看出,这么多设备不合格的原因主要有二:一是设备的维修和保养不够,二是应该淘汰的设备还在使用。这反映的是医疗机构在管理方面的问题。因此,更新管理理念,提高管理水平,是基层医疗机构要补上的一课,其迫切性至少与提高技术水平相当。 (记者冯立中 通讯员孔繁祥 董永超)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蚌埠中小医院X线片难放心 55台设备近半数不合格 1 安徽省蚌埠市卫生监督局近日对该市32家一级、二级医疗机构的55台放射诊断用X线机进行监督检测时发现,虽然射线防护合格率达到97.73%,但其中27台设备的影像质量不合格。造成影像不合格的首因竟然是“打偏了”——灯光野和射线野不一致。