央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:本文介绍对于亦食亦药的“香草”,这些西餐中新鲜芳香植物做成的配菜或调味品,人们可根据自身情况选择有利于保健的品种食用。

  罗勒叶 新鲜罗勒叶作为芳香蔬菜常被放入沙拉、腌渍鱼、比萨饼或意大利面中调味,风味非常独特。罗勒含挥发油,性味辛温,具有疏风行气、化湿消食、活血、解毒的功效,可用于外感头痛、食胀气滞、胃脘痛、泄泻、月经不调等。《嘉佑本草》中记载,罗勒可“调中消食,去恶气,消水气,宜生食”。但气虚血燥者慎食用。国外研究认为,罗勒可用于偏头痛、痉挛、月经过少的治疗以及抗老化、提神、稳定情绪,还可以紧缩皮肤,但对敏感的肌肤有刺激性。

  鼠尾草 新鲜的鼠尾草香味浓烈,与腥味较重的动物肝脏、羊肉或青鱼等搭配烹饪可以消除其异味 鼠尾草叶子加在油炸食物上,能增添美味。罗马圣书记载,鼠尾草可作为万用药,欧洲也流传着“种鼠尾草的人家不会死人”的说法。鼠尾草具有促进胃肠蠕动、改善消化不良、解热及镇定神经的功效。而我国著名的活血化瘀中药丹参就是鼠尾草的一种。

  迷迭香 将其细嫩的枝叶放在肉块上烘烤,或是与小羊排、小牛排一起烹调,可以消除肉的腥味,香味还可进到肉里。《本草纲目拾遗》中记载,迷迭香味辛性温,主恶气 《国药的药理学》中记载,其芳香健胃,增进消化机能 《中国药植图鉴》记载,其能强壮、发汗、健胃、安神,可用于各种头痛。

  马郁兰 其新鲜叶子可制成沙拉生食,也可以切碎放到汤、调味汁、酱汁和奶油里。马郁兰气味强烈,对去除羊肉、肝脏的腥膻味,衬托香味十分有效。马郁兰有舒缓肌肉疼痛、松弛神经的作用,能缓解头痛、失眠,帮助消化。但心脏有病的人要注意食用量。

  莳萝 其新鲜叶子可作为醋渍鱼肉和沙拉的调味料,花常用来腌制泡菜或切细加在汤、奶油调味汁里调味。莳萝俗名土茴香,性味辛温无毒,有健胃、驱风、催乳的功效。

  百里香 又名麝香草,新鲜叶子多用于烹调,其香味经过长时间烹煮也不会消失,是熬制大骨清汤或高汤时不可缺少的香料 特别适合烧烤白肉鱼类、鲑鱼或烩制贝类食物时使用 还可以与其他香草一起切碎,制成香料油拌入烧烤调味料。中医认为,百里香性味辛温,有小毒 具有温中散寒、驱风止痛的功效,可用于吐逆、腹痛、泄泻、食少痞胀、风寒咳嗽、咽肿、牙疼、身痛、皮肤瘙痒。国外研究认为,百里香所含麝香酚对咽喉、口腔、呼吸道有杀菌作用,有利于保护呼吸道、预防感冒,还能清洁鼻黏膜 又有消除疲劳、振作精神、恢复体力的作用,可用于解酒及消除宿醉、安定神经、缓解失眠还有促进血液循环,缓和手脚冰冷的作用。

  薄荷 在西餐里,常把新鲜的薄荷叶用醋腌制成调味料,淋在水果或沙拉上。因为薄荷的味道与甜味很搭配,因此也用于调制果酱或糖浆,淋在水果蛋糕等甜点上。《本草纲目》认为,薄荷性味辛凉无毒,长期作为疏菜生吃或熟食能祛邪毒、除烦劳、解困乏,并使人口气清洁 还具有疏散风热、清利头目、利咽、透疹、疏肝解郁之功效,可用于痰多及风热感冒。现代医学认为,薄荷具有消炎止痛作用,常将其用于缓解头痛、咽喉痛、口舌生疮、风疹、麻疹、胸腹胀闷和抗早孕。另外,近年来在癌症的“饥饿疗法”研究中,科学家发现薄荷叶能阻止癌症病变处的血管生长,使其得不到血液供应,最终“饥饿”而死。

  薰衣草 又名香草,新鲜植株很少在热菜中使用,通常是加入甜品或点心如酸奶、水果馅饼、水果蛋糕、冰激凌中食用。由于新疆是我国薰衣草的主要产地,因此维吾尔医学对其有很多研究,认为其有消散寒气、健胃醒脑、燥湿止痛的功效,可用于胸腹胀满、感冒咳喘、头晕头痛、心悸气短、关节肿痛、粉刺、湿疹。

  车窝草 又名茴芹,有类似茴香的味道,新鲜植株主要用于一些高档西餐的配餐或做沙拉用,也是法式西餐必不可少的调味原料。车窝草叶子可切碎与鱼类、贝类一起烹调,或者打碎浸泡于橄榄油做调味用。中医认为,其具有健胃、祛风、化痰、催乳的功效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]亦食亦药:话“香草”功效 1 本文介绍对于亦食亦药的“香草”,这些西餐中新鲜芳香植物做成的配菜或调味品,人们可根据自身情况选择有利于保健的品种食用。