央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:“东施效颦”的故事大家并不陌生,据美国“心理中心网”报道,人际交往中,如果总是喜欢模仿他人的语言、动作等,可能的确不讨好。

  人们在社交生活中,常常会不由自主地模仿一些感兴趣的人和事,比如某个明星的习惯性动作、某个熟人的口头禅、口音等。适当的模仿,可以增加彼此的熟悉,带来一种心照不宣的默契。可如果不分场合、刻意地老去模仿他人,或者模仿得比较生硬,则可能招来别人的反感和厌烦情绪,影响别人对自己的评价。

  人类在下意识下会模仿他人口音

  最近,美国就有一项关于模仿他人口音的研究。研究发现,人的大脑会潜意识的模仿对方的行为,尤其是其口音,而大脑的这种自发行为会使得你的发音可能不正确,进而引出笑话。

  下意识模仿他人 会导致尴尬

  如果人类会下意识的模仿其他人口音,甚至连对方说法的语速、语调以及姿态也会效仿,而不管其正确与否。心理学家认为这可能导致你在某些时刻非常尴尬。

  美国加州大学的研究人员发现,人的大脑会潜意识的模仿对方的行为,尤其是其口音,而大脑的这种自发行为会使得你的发音可能不正确,进而引出笑话。尤其是面对一个陌生的环境,人往往更会陷入这样的状态。

  劳伦斯教授说道:“人类就是在不断的模仿,我们其实不是刻意的模仿对方的说法方式、语速、语调等,但面对一个陌生环境时,往往会不由自主。就像你面对一个外国人,你由于对他的语言并不熟悉,这会让你陷入一种先入为主的状态中,当你遇见第二个外国人的时候,你可能会模仿第一个外国人的说法方式。”

  “但这样的行为可能会让人非常尴尬。因为你模仿的对象的发音可能并不准确,用词也未必适当,如此一来,当有人纠正你的行为时,你将会非常尴尬。当然也存在另外一种情况,你的记忆是不准确的,因为你只是通过他的嘴唇来判断他的发音,这也会导致你发音是错误的。”教授坦言。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]心理前沿:老模仿他人会招人烦 1 “东施效颦”的故事大家并不陌生,据美国“心理中心网”报道,人际交往中,如果总是喜欢模仿他人的语言、动作等,可能的确不讨好。