央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

鼻塞、鼻痒、打喷嚏不是感冒是鼻炎(资料图)

  在律师事务所上班的小刘,“感冒”已有段时间了。终日喷嚏不断,随着喷嚏声,清鼻涕也随之而流,而且鼻子发痒,眼睛流泪,令他痛苦不堪。这两天尤为严重,晚上睡不着觉,连工作也无精打采的。备受煎熬的小刘,不敢再拖,于是到医院检查,才知困扰自己的并非感冒而是过敏性鼻炎。成都军区机关医院耳鼻喉中心主任薛康介绍说,由于鼻炎症状与感冒症状及其相似,不少人把鼻炎当作感冒来对待,这不仅造成药物滥用,还延误了鼻炎的治疗时机。

  忽冷忽热

  鼻炎“找上门”

  头天还是“桑拿天”,第二天阴雨绵绵气温骤降,秋夏交替时节,冷热无常,稍不注意就生病了。此时,正是各种鼻炎的高发期,尤其是过敏性鼻炎。但不少人错把过敏性鼻炎当作感冒来治疗,自己滥用药物,结果耽误了最好的治疗时机。

  为什么夏秋交替容易引起鼻炎?成都军区机关医院薛主任解释道,前段时间,成都的气温居高不下,不少人为避暑,在办公室及家里猛吹冷气,一冷一热,加大对鼻腔的刺激,极易引发过敏性鼻炎。立秋以后,天气在悄悄变化,虽炙热的天气,仿佛还在盛夏,但昼夜温差变大,天气干燥,空气中浮尘多,造成大气污染程度加重,这些因素都是鼻炎发作的外部环境。另外,冷热无常的天气,人体抵抗力降低,如未及时增减衣服,就容易导致感冒及鼻炎。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鼻塞、鼻痒、打喷嚏 不是感冒是鼻炎 1 在律师事务所上班的小刘,“感冒”已有段时间了。终日喷嚏不断,随着喷嚏声,清鼻涕也随之而流,而且鼻子发痒,眼睛流泪,令他痛苦不堪。