央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  8月23日处暑节气,此时太阳到达黄经150°。处暑是一年二十四节气中的第十四个节气,介于立秋和白露的一个节气。历书记载:“斗指戊为处暑,暑将退,伏而潜处,故名也。”专家介绍说,处暑之后气候变数较大,应注意预防感冒等呼吸系统疾病。

    处暑昼夜温差变大

  处暑又称暑退,气温一般是15℃~17℃,是最适于人体的气温,“处暑热不来”就是这个道理。虽然天气开始逐渐转凉,但还未出现真正意义上的秋凉,晴天下午的炎热亦不亚于暑夏之季。民间常说“秋老虎”,多是指处暑这样的气候。处暑节气之际,中午热,早晚凉,昼夜温差较大,雨前气温偏热,雨后气温偏凉。

    出游避免剧烈运动

  处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。秋天,秋高气爽,适合户外运动。可根据个人的体质,做一些登山、慢跑、郊游等户外运动。但要多注意滋脾补筋。因为秋天筋容易克本,而肝是主筋的。所以,在运动的时候要注意不要剧烈,做好准备活动,避免伤筋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]处暑后昼夜温差大 健康养生宜咽津 1 8月23日处暑节气,此时太阳到达黄经150°。处暑是一年二十四节气中的第十四个节气,介于立秋和白露的一个节气。历书记载:“斗指戊为处暑,暑将退,伏而潜处,故名也。”专家介绍说,处暑之后气候变数较大,应注意预防感冒等呼吸系统疾病。